遠見華人精英論壇 | 每個人都有一套他之為他的獨特人格
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 每個人都有一套他之為他的獨特人格
人格決定了命運與選擇模式 每個人都有一套他之為他的獨特人格 發文時間: 2017/2/20   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 20,150+

除了指紋、面相、虹膜沒有任何一模一樣的模本之外,其實人們的人格是沒有完全一樣的。即使在九型人格裡面把人格分成了九型,其實真實的人格在同一類別裡面也是有不同的元素之間排列組合的差異的,而且即使同一父母所生的子女可能人格完全不同,以至於我們通常所說的有心靈感應的雙胞胎之間,也沒有真正完全一致的人格特點。所以人真的很奇妙,有的時候你真的不能不相信,每個人是不是上帝造了以後就把造這個人的模子打碎了。

人之有獨特的人格,而且人格決定了命運與選擇模式。因為我們的長項與短項,問題與機會都隱藏在這個獨特的密碼體系裡了。而我們所有的人因著環境條件與互動模式的差別又會分成三種人:委屈與遮蔽了自己人格特點的人——或者因為所愛的親人的替代,或者因為所不愛的管制者的剝奪,因此你只能從了別人的意思,而不是遂了自己的願望與期待;成全了自己人格的人——做成了自己愛做的事情,選擇了自己喜歡的人,有不少的小確幸,也覺得這樣的日子過得不錯;超越了自己人格的人——在自己夢想的方向上,管理與調整自己人格的作用模式,能容納與接受大量自己並不見得喜歡,或者不見得自己隨心所願地選擇自己喜歡的方式,但因此而讓更多的人願意發揮自己所長與所願與我們一起努力。失去我,保全我,超越我,這是人格發揮作用的三種境界。第一種人生而不知為何有我;第二種人生而知有我不知有其他人;第三種人生而求我中能容納更多的他人。作為領導者,第三種境界尤為重要。

一個偉大的組織是因為有相當數量的屬於第三境界的領導者,因此他們有更多的正能量,更多考慮建設性,著眼他們的感受,多嚴待自己,少發無謂的牢騷;而第二境界者,強調自己的隔離性,注重自己的情感與情緒,將自我的感受過於合理化,從而減損了團隊擴展的機會;而第一境界者完全失去了負責的能力,以從眾與純粹的例行公事為自己的訴求,他們作為群眾也有一定的價值,但是往往難以企及他們看到的周圍的那些偶像與榜樣。所以我們那個內在的人格呢,應該嘗試積極給予表現出來的機會,否則最後就憋死在自己裡面,從而一輩子成為一個沒方向沒感覺的人。這真的是一件很可歎可憾的事情呢。

原文出處:微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw