遠見華人精英論壇 | 越南,Follow Me?
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 越南,Follow Me?
人文與政治之間 越南,Follow Me? 發文時間: 2017/2/21   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 14,600+

蔡英文總統和美國總統當選人川普通了一次電話,台灣很多人感到興奮,認為這意味美國將調整對中國大陸和台灣的政策,我們將獲得美國更多的支持,更有能力對抗大陸。

但是也有人表示憂慮,認為美國不是一個可信賴的朋友,一旦美國覺得「聯台抗陸」對它不利,它就可能棄台於不顧,那時我們將獨自面對龐然大物的中國大陸,局面豈堪想像?

也許有人不太相信美國會那樣的薄情寡義,但筆者有一項經驗,使我終身難忘,也一直覺得,台灣如不能自立自強,把前途完全寄託在美國身上,是非常危險的事。

1975年4月北越攻下南越,「統一」了越南。因為中華民國政府與南越有邦交,我們一直稱「南越」為越南。在西貢淪陷之前半年,1974年10月間,越南政府為發展觀光事業,訂了一項「Follow Me」的觀光方案,外國人只要出200美元,就可到越南旅行七天,包括吃住娛樂。Follow Me有「跟我來」的意思,邀請各國旅客「跟我來」。

越南政府為了試驗及宣傳,先招待各國新聞界來旅遊一次。那時有「東方小巴黎」之稱的西貢,依然熙熙攘攘,一幅歌舞昇平的景氣。但美國1969年1月25日開始在巴黎與越南有關三方面舉行會議,已經有了進展,已決定「有體面」的自越南撤退了。

1975年4月30日清晨最後一架直升機從西貢美國大使館陽台上飛走,留下數千孤立無助向直升機哀號招手的越南人。

其中很多是為美國駐越機構工作的人,美國曾承諾要把他們撤走。北越來了,他們被處決。數百萬南越人後來被送去勞改,折磨至死。大批越民乘船逃難,是當時世界新聞報導中最令人不堪回首的一景。

美國背棄朋友前科不少     

這場仗,根據美國官方公報,美軍死亡5萬8209人,受傷30萬4000人,失蹤2000人以上。耗用軍費至少2500億美元。

按理說,美國犧牲這麼大,應該追求到最後勝利才對,但是美國覺得再打下去不符合美國的利益,就毅然撒手了。

說美國背棄越南,也未盡公道。越南一廂情願的依靠美國,認為有此靠山就萬無一失,難道不應負半點覆亡的責任?

就算美國背信忘義,其實在這方面美國已前科累累。別的不說,當年利用台灣對抗大陸,但他們覺得可利用大陸對抗蘇聯,於是背棄台灣。當蘇聯解體,又與中國大陸為敵。說清楚些,國與國交,只有利害,沒有道義。

越南,我們要Follow Me,「跟我來」?跟著亡國?

對蔡英文總統和川普通了一次電話而興高采烈的人,恐怕要稍稍「深謀遠慮」才行。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年2月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw