遠見華人精英論壇 | 從矽谷免費午餐、看臉書園區及其重啟全球化願景
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 從矽谷免費午餐、看臉書園區及其重啟全球化願景
從矽谷免費午餐、看臉書園區及其重啟全球化願景 發文時間: 2017/2/21   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 12,900+

 

過去我曾經去過矽谷的Google、三星及多家高科技公司參觀和午餐。近日受邀去臉書園區並享受豐盛的免費午餐、印象最為深刻。次日(2/16/2017)又讀到其創辦人查克柏格發表他對臉書企業的全球化願景和對員工的勉勵,讓我深感一個成功企業對員工的福利、對社區的關懷、幾乎是接近烏托邦的境界。在這新政府高喊「美國優先」的口號下、鼓勵臉書並不單只以互聯網聯繫全球用戶,也應該用力於聯繫實際上的「人」,作為建造全球社區的鼓舞,很值得一記。

 

                                                                             黃肇鑣/攝

 

臉書總部園區和免費員工餐廳 

臉書位於矽谷南灣Menlo Park 的總部有兩個相鄰園區、較大面積的是原來Sun Micro System 的舊址,地有57 英畝大、原有九棟老舊大廈,經改建後於2011完工,現有十一座三層樓房,稱Facebook Campus園區,FB 將地面一層改為各式餐廳、咖啡館、甜點小吃等,二、三樓則裝修成現代化辨公室或硏發單位、可容納一萬人工作。每棟建築都漆上不同彩圖、符號或有趣的文字、美國媒體說園區像Disney 樂園。區內有七、八家餐廳,大的幾家有如拉斯維加斯賭場內的大型自助餐廳,從牛排、海鮮到素食可以隨意取用。附近尚有空地、將來準備興建三百多棟員工平價住宅。 

隔一條街是Facebook Headquarter 總部、內有公司高管辦公室和多個硏發單位。是由世界級名建築師 Frank Gehry 設計的高層建築、2014 完成,總面積達四萬平方公尺、可容納二千八百名員工。頂層為著名的屋頂公園有九英畝大、遍植花木和休閒座椅供員工散步和交流。本文的相片即是自頂層花園遠眺對街,右邊的臉書園區有多彩多姿的多棟建築,左邊則面臨藍色的舊金山海灣、整體看起來、兩建築群左為高樓、右邊為平坦園區、有互為崎角之勢,略似中國的風水寶地。難怪FB 股票年来一直往上昇。

兩區共有十一個員工餐廳、每週五天供餐,如同矽谷其他大小公司的傳統,訪客:譬如來洽公的業者、來拜訪的親友同學、來技術交流的同行等,到了用餐時間只要被員工邀請都歡迎用餐。還有數家餐廳提供早中晚三餐、晚餐是為加班者享用,聽說也有員工下班時順便帶一盒晚餐,回家就不要開火了。 

此外尚有點心店分佈各棟大樓、提供糕點、冰淇淋、咖啡,果汁等,每層辦公室旁邊的茶水間尚有一整排的點心架、擺上數十種不同的薯片、餅乾、堅果等供員工享用。多處還設有健身房讓員工疲勞時舒展筋骨、也許減肥吧?為員工方便,也可自由領取各式常用電池。為鼓勵環保、員工開的電動汽車可以在園區內充電站免費充電。園區內還有很多腳踏車供員工來往各大樓、還有許多中型巴士(中國大陸製造的BYD電動巴士)接送員工、都為了減少空氣汙染。 

Facebook 也把提供免費膳食視為吸引人才的一項利器,在招募廣告的標題就是「想要免費午餐嗎?到臉書上班罷! (Want a free lunch, work for Facebook)」。 

Apple 創辦人Steve Jobs 可沒有那麼大方、他生前曾說「有使命感的人歡迎來Apple 工作,要想吃免費午餐、就去Google 吧!」那時Facebook 還只是小公司。Apple 至今尚無免費午餐、在那裡工作的朋友說他們仍然常常幹到深夜才回家。Google 的園區比臉書的更大、餐廳的精緻可以比美臉書,報導已經很多。三星新建的矽谷研發總部也設有一間新式寛暢的大餐廳、但午餐可是要付費的、價錢比市面便宜些,但免費提供多樣韓國泡茶Kim Chee! 

其實提供免費午餐並不能保證可以召聘到理想的專業人士、譬如位於舊金山的推特和位於Sunnyvale 的雅虎都提供精美的午餐、近年因為營運不甚佳、常常有人離職,在此公司任職主管的朋友說要找到合適的人選並不容易。

內部開放、重視網路安全 

接待我們的是一位青年才俊、畢業於新竹交通大學、自美國名校資訊科學博士畢業後,加入臉書工作已有數年,滿意他的工作,覺得臉書的福利好,內部運作很開放、任何員工皆可以在應用程式上提出修改建議、使之不停的進步和完善。

記得去年我參加臉書的股東大會、主席台上有三人,除查克伯格外、是COO Sheryl Sandberg 主管內部運作、另一位是主管綱路安全的副總,可見資安的重要性。查克伯格再三強調,臉書重視言論自由,自信其社交綱路上傳的資訊百分之九十九都没有問題,但對於惡意攻擊或製造假消息則會經過審查而删除。Sandberg 非常能幹而健談,她丈夫去年不幸中年去世、深感失夫之痛,所以最近又増加員工直系親屬喪假、可以長達三週。臉書早已提供男女員工長達四個月帶薪產假,如果夫妻同在FB上班、則一家共有長達八個月産假、愛護員工的政策令人感動。

查克柏格的公開信——感嘆「孤立主義」興起 

二月十六日,查克柏格發表公開信,長達5700字,受到主流媒體的重視,紐約時報評論説:「He pledged that he would push Facebook, which has more than 1.8 billion users worldwide, in a direction that would help convince individuals and governments that “progress now requires humanity coming together not just as cities or nations, but also as a global community.”」

華文媒體世界日報將全文中取出一段精簡的翻譯: 

「2004年臉書出發時聯繫全球的理想並沒有受到挑戰,現在卻因為孤立主義興起,以致全球化受到攻擊。排斥移民,是當前美國孤立主義的源頭。關於臉書的未來,查克柏格還說: 

●臉書並不單只以互聯網聯繫全球用戶,也用力於聯繫實際上的人,因為超過10億臉書用戶都來自不同的團體,這些人都透過團體而聯繫起來。

●臉書致力於為用戶提供資訊,以及維護用戶的知情權,所以必然打擊「假新聞」。

●臉書將利用人工智能(Artificial Intelligence)防範仇恨言論和色情圖片。

他最後引林肯的話說:「我們的重點並不是想得更好,而是做得更好。我們要成功,就必須一起努力。」

臉書這家如此年青的企業、己成為全球最大的社交網絡和自由媒體、創辦人的企圖心、對員工的鼓勵與支持、對社區發展的協助和對全球化的鼓舞、令人偑服。

 

 

 

 

上圖為Facebook 每層辦公室茶水間旁邊提供的免費點心架,從薯片、糖果餅乾到堅果等有數十種之多,誘人的包裝和陳列、加上果汁,令人唾涎。黃肇鑣/攝

 

 

 

 

 

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw