遠見華人精英論壇 | 海誓山盟不如送她一份愛情險
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 海誓山盟不如送她一份愛情險
海誓山盟不如送她一份愛情險 發文時間: 2017/2/21   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 17,200+

每年情人節前夕,最火的大抵就是各大保險公司推出的「三年後十年內結婚可申領萬朵玫瑰或鑽戒」的戀愛險產品。

以安心財產保險有限責任公司銷售的三款戀愛保險為例。投保人自購買之日起3年以後、13年以內的任意一天,投保人和指定心上人首次領取結婚證後,即可領取結婚祝福金。根據99元(編按:人民幣,以下同)、297元、495元的投保金額不等,投保人可以分別對應領取1999元、5997元和9995元三種金額不等的祝福金。

另一款由中國人壽財險推出的戀愛保險則稱,花上299元(在校大學生和現役軍人只需199元),3年後在投保人與當初的「心上人」婚禮上,中國人壽財險將送上1萬朵玫瑰。

實際上,根據2月14日情人節當天,協力廠商保險服務平臺慧擇網發佈的《情人節保險大資料報告》顯示,「戀愛險」往往是看熱鬧和旁觀者居多,實際購買率很低,保險公司也只是圖個噱頭。

另據精算師統計,98.39%的情侶都會分手。都說情場失意賭場得意,看來想靠愛情賺錢也不是「辣」麼容易啊。

不過,送戀愛險不成,還可以送實實在在可以給他/她保障的的疾病險、意外險啊,在這方面,丈夫們就不如老婆們用心:

《報告》發現,對於相濡以沫的夫妻雙方來說,

1、80後女性更捨得花錢給老公買保障;

2、夫妻投保的用戶群複購行為高;

3、上海是夫妻投保人數最多的城市;

3、「境外旅遊險」成為夫妻投保首選,其中,女性更加偏愛出境遊,並且購買保險的意識更加明確。

已婚夫妻投保人群中,根據慧擇大資料顯示,年齡分佈最集中是在30-34歲,占比27%,其次是35-39歲。

妻子為丈夫投保的比例約占會員數的54%,而丈夫為妻子投保的會員數約為46%,略遜于妻子投保比例。從保費上來看,丈夫為妻子投保的年度客單價為773元,較妻子為丈夫投保的986元,也有不小的差距。

對夫妻投保人群的購買行為及軌跡進行追蹤,慧擇網大資料發現,約有48%的夫妻用戶首單是幫自己買、39%幫另一半買、13%幫孩子買。其中購買短險占比70%,一年期22%,長險8%。夫妻間投保的人群比起整體用戶的平均水準,在活躍度和黏性、複購行為上都有明顯的超越。

《報告》指出,上海此次在為夫妻投保會員人群中,以投保人數所在城域中數量最多而沖上榜首。北京、廣州、深圳、成都緊隨其後。

對比同個時間段,慧擇整體會員投保偏好險種前五名依序為:國內旅遊保險、境外旅遊險、人身意外保險、交通意外保險、重大疾病保險。而在夫妻關係中,偏好的各險種排序站位明顯有了不同,前五名依次是境外旅遊險(33%)、國內旅遊保險(22%)、人身意外保險(21%)、重大疾病保險(11%)、航空意外保險(5%)。

從大資料發現,女性為丈夫投保中,境外旅遊保險會員數最多,占比45%、其次是國內旅遊保險,占比35%;而同期男性為女性投保中,國內旅遊保險會員數最多,約占40%,其次是境外旅遊保險占32%。

原文出處:微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw