遠見華人精英論壇 | 高捷廣播噪音 想起「自自冉冉」
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 高捷廣播噪音 想起「自自冉冉」
高捷廣播噪音 想起「自自冉冉」 發文時間: 2017/2/22   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 52,300+

蘇國垚教授在《遠見雜誌》上寫說他家住淡水,但在高雄的餐飲大學教書,每周搭高鐵南北通勤。他通常在半夜十一點半抵左營,然後轉乘最後一班高雄捷運回小港的學校宿舍。他說本來想利用這段等車時間看點書、處理事情,但高捷每四十五秒就廣播一次,提醒乘客最末班車的時間,聲音在空曠的大廳迴響,震耳欲聾,使他無法思考,而他必須連續聽廿次同樣的廣播後,車子才來,耳朵才得清靜。他投書高捷公司,請他們至少隔三分鐘播一次,才不會叨擾到乘客,想不到高捷回答:他們必須這麼頻繁地反覆提醒,乘客才不會錯過最末班車。

這是強辯,半夜的乘客多半是大人,有能力對自己行為負責,高捷不需要一直提醒,pamper這些乘客的代價是對其他乘客的騷擾。它只需要在大廳和網頁中,大字標出頭末班車,然後在末班車離站前五分鐘提醒一次,二分鐘前再提醒一次就可以了。反覆廣播絕對是擾民,因為噪音會引起頭痛,使人情緒浮躁,實驗發現噪音對大腦的神經組織是個傷害,在八十九分貝的噪音下長大的老鼠IQ低、迷宮學習得慢、神經連接得稀疏。人的耳朵不像眼睛,不喜歡可以不看,耳朵關不掉,持續不斷的強迫收聽是精神虐待,不人道極了。

台灣對噪音傷害的無知和無感,很令人擔憂。我也曾中午在嘉義高鐵站聽過持續十分鐘不斷的高鐵便當販賣廣播,國語、台語、客語、英語輪番疲勞轟炸,當時若身上有錢,我會把它全買下來,以換得幾分鐘的安寧。

其實人不要怕犯錯,只要不犯第二次錯即可。顏習齊說「惡人無過,常人知過,賢人改過,聖人寡過」,如果聖人都是寡過,犯錯有什麼關係?知過能改,善莫大焉。高捷這種硬拗、打死不認錯態度真是不可取。

一個在美國德州的朋友拿到總統府發的「自自冉冉」對聯,來信感嘆去國卅年,國文程度變差了,竟然連春聯也看不懂了。我不懂,已經知道是寫錯的東西為什麼還拿到國外去送僑胞呢?這不又是一個死不認錯的例子?

最近川普就職,明明觀禮人數不及歐巴馬的人多,卻硬說是歷年來最多的一次,當媒體拿出數據和圖片時,白宮發言人竟然說這是「另類的事實」,事實只有一個,沒有什麼叫另類的事實,這是睜眼說瞎話,但是我是官,你是民,你能奈我何?

日本有個資深記者在香港的《亞洲週刊》上,用「這個國家」來指台灣,他說這個國家正在往自我解體的道路上走,因為台灣人沒有國家認同、不尊重歷史、政府施政失序,民粹為上、階級對立、勞資失和…,想想最近發生種種匪夷所思的事,如讓學生審他們要學習的專業課綱、不讓小學生玩扯鈴,的確令人擔心。

模仿是最原始的學習,政治是風行草偃,人民是上行下效,這種倒行逆施蔚為風氣後,我們真的不必別人打擊,自己就分崩離體了。

 

(原文刊載於2017年2月13日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw