遠見華人精英論壇 | 當虎媽的孩子長大後
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 當虎媽的孩子長大後
當虎媽的孩子長大後 發文時間: 2017/2/22   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 238,400+

一個法律系的學生問我:子女是從己身所出,父母是己身所從出,在法律的親等上是一樣的,為什麼在感情的親疏上有這麼大的差別?植物人王曉民在床上躺了四十七年,父母照顧她,身上連一個褥瘡都沒有,而子女對父母卻是「久病床前無孝子」,不但嫌棄,還會當街打父親耳光,為什麼呢?

這是一個好問題,人喜歡對等,連小嬰兒都喜歡對稱的圖形,很不幸的是世界上的事並不是都對等的,甚至連大腦都不對等。理智與感情都是大腦的重要功能,在生存上,缺一不可,但是兩者之間的神經迴路卻是大小不對等。理智阻止感情不要衝動的迴路很小,而情緒不管三七二十一,衝冠一怒為紅顏的迴路很大,所以人不是理智的動物。但是大部分人還是理性的,我們才有可能生存到現在,因為這個理性的自我控制是可以被鍛鍊的,後天的經驗可以改變神經迴路的大小。

台灣即將進入老人社會,很多人都有養兒不防老、自己將會老無所終的恐懼。我們有辦法改變「娘無捨子心,子有拋娘意」在親情上的不對等嗎?

可以,畢竟天下的孝子還是很多。我們仍然看到有人彩衣娛親,也有人抱著老母看夕陽,世間事都有因果關係,找到因,才能改變果。

我在捷運站碰到一位以前的鄰居,她是位單親媽媽,管教孩子很嚴,美國的虎媽跟她比起來是小巫見大巫。她一路把孩子打進台大和哈佛,現在被外商公司派回台灣來工作。因為她當年是賣房子送孩子去美國念書的,所以孩子買房後,她理所當然的住進孩子的家。

前幾天颱風來,蔬菜天價,青菜變成餐盤的點綴品,兒子覺得維他命C不夠,打電話來說想吃獅子頭燉大白菜,母親一聽就急忙上菜場去張羅。晚上在吃時,她隨口說了一句「現在大白菜好貴,一棵兩百元」。孩子聽了,馬上放下筷子責罵她說:「這麼貴你為什麼買,你以為錢是從天上掉下來的嗎?」她聽了很生氣,她是因為孩子想吃,才捨得買。但不敢還嘴,因為以前她兇,現在兒子比她兇,只能自己安慰自己,至少兒子還肯讓她住。

她的話使我頓悟到原來「棒子頭下出孝子」的「子」跟「久病床前無孝子」的「子」是同一個人,如果跟父母的關係是畏多於愛,一旦畏沒有了,父子就形同陌路了,只剩下傳統的孝道綁著親子關係。

中國人喜歡打孩子,曾有個教養專家在報上寫說:如果孩子打了還敢做,就是打的不夠重,吊起來痛打,以後一想到會痛,就不敢做了。在動物實驗上,電擊的確是戒除行為最有效的方法,但打會帶來恨,就算孩子成名後會說:當年若沒有父母狠打,就不會有現在的我。但這個代價太高了,親子之愛是動物最崇高的愛,不值得用任何東西去換它。

朋友的孩子在別人眼中是成功的,但對她來說,是一場空!父母千萬不要為了炫耀孩子成就的虛榮心,斷送自己晚年生活的意義。讓孩子從心裡對你感恩,你老了他才會報恩。

(原文刊載於2016年12月10日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw