遠見華人精英論壇 | 限電危機比限水更迫切
首頁 > 人物 > 梁啟源台北 > 限電危機比限水更迫切
限電危機比限水更迫切 發文時間: 2017/2/22   文 / 梁啟源台北 瀏覽數 / 40,900+

今年水情不佳,但電力警報拉得更響。

去年限電壓力已經很大了,今年更大。去年備用容量率降到6%以下,限電風險甚大;今年應會降到負值,幾乎難逃限電。

去年壓力大,主要是受到立法院杯葛,不讓運轉,維修的核一廠的1號機和核二廠的2號機,就這麼繼續停下來了,兩部機組一停,供電少了162萬瓩。162萬瓩是多少?是尖峰負載的4.5%。先前備用容量率有10%,兩部核能機組一停,就減了4.5個百分點,降到5.5%。

當備用容量率在6%以內,就有限電風險,而去年這樣的日子超過兩個月;有些日子還低於2%,一旦大型機組停機,例如台中火力電廠機組、核電廠機組,就會發生大規模的區域限電。

今年的壓力更大,因為出現高階核廢處理問題,燃料池滿了,中央和地方都不支持蓋新的儲存設施,於是去年年底核二廠1號機先停,今年核一廠2號機恐怕6月也得停機,供電又再少了162萬瓩。備用容量率再減4.5個百分點,就只剩1%了。今年還有協和和通霄電廠除役,去年夏天還可以發發電,今年幫不上忙,尖峰供電再減約170萬瓩,算下來,備用容量率將呈負數。

上面說的是供給面的減少,還沒有算上需求面的增加呢。以用電需求成長1.5%估算,會增加50萬到60萬瓩,這還是非常、非常保守的估計。

簡單講,今年兩部核能機組、兩座火力電廠停機,再加上需求成長,總計較去年短差382萬瓩。今年尖峰負載預測是3,627萬瓩,短差大致占10.5%。去年的備用容量率剩5.5%,再扣10.5%,變成負的5.5%,這就是今年缺電警報。講到這兒,還沒有算上水力發電會減少的2%占比供電。

今年能度過缺電危機嗎?來看看台電的因應方案:一、需求面的管理。去年包括需量競價、可停電力、尖離峰電價方案,總計減少90到100萬瓩的用電量。二、設置緊急電源。預定可以增加59萬瓩的供電量。兩者還是補不了缺口。三、增加再生能源。只是,再生能源再怎麼增加,它無法成為基載—不是你要,保證馬上有。

你可能有疑問,怎麼走到這個地步?民進黨政府不是也算過?我說明一下和選舉時政見的差距。原來核一廠預定2018年除役,核二廠是運作到2021~2023年,結果去年核二廠停了,今年年中核一廠也要停了,這兒差324萬瓩,占備用容量率9%。

需求面部分,用電效率惡化了,原先預期要改善的,結果反向而行。前面提到今年用電需求估算保守就是基於此。原預估用電成長是經濟成長率的一半,去年經濟成長1.5%,按預估,用電只成長0.7%,結果呢?成長2.9%。怎麼會這樣?因為電價降了,預估的用電效率是電價累計上漲45%時來了,但實際上,去年電價是降的,累計下跌20%。今年經濟成長率預測是1.9%,如果用電成長率比去年還高,那缺電的缺口更大。

怎麼辦?漲電價是一個好方法,可以抑制需求,但我相信政府不會採行。只好從供給面著手,增置再生能源是緩不濟急,我建議考慮:一、協和和通霄電廠延役,當然這得環保署放水,按現行的環保標準,應該是通不過。二、核電不必提前除役。其實,全世界四個廢核國家已有三個放水,唯一堅持的是台灣。瑞士放棄廢核了;比利時的核電廠原定2015年除役,現在還在用;德國到2015年核能占比還有14%。

也許,真的要等到大規模限電發生了,一切才有轉機。

(原文刊載於2017年2月22日《經濟日報》,由作者口述,記者徐碧華記錄整理;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw