遠見華人精英論壇 | 我們沒看到的川普
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 我們沒看到的川普
我們沒看到的川普 發文時間: 2017/2/23   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 18,050+

美國總統川普上任1個月了,1個月來,他的言行與政策無一不是焦點,也引來各種解讀。

有趣的是,主流媒體與檯面上的政經領導人對他的看法跟競選時並沒有太大的不同,但他也沒有順應社會觀感,彷彿很有信心,就像競選時一樣,覺得自己知道真正的選情、表象輿論背後的民之所欲。

也因此,當外界批評他的政府運作跟功能紊亂時,他在記者會上形容自己領導的政府運行得像一台「調校精準的機器」,自就職以來已經取得了「令人難以置信的進步」。

我從企業經營往往也得面對各種抗拒改變的角度,彷彿可以了解,在輿論上看不到的川普,的確有其用心之處。

首先,他試圖推翻原來的官僚運作方式。其中最重要的,就是找到各種重視執行面與效果,並且有經驗與實績的企業高階經理人擔任他的領導班底。

我們也可以從他的政策中,發現他的策略有許多非傳統的思維,甚至預先想到每個政策往後好幾步的真正效益,例如,邊境稅的議題,目標不在要徵多少稅,而是要鼓勵製造業到美國投資,從而也就降低了邊境稅的影響。這當中搭配進行的還有大量運用私人資金投入公共基礎建設,除了可以幫政府省錢,還可以增進私人投資與收益,再加上個人與企業的減稅以及鼓勵資金回流美國等方案,又是一次擴大民間投資與消費的布局。

整體而言,因為在美國的私人資金、民間投資、消費都將增加,經濟將隨之成長,並且再投入投資與消費,形成正向循環,不斷增加經濟活動,也不須動用大量政府預算。等到經濟變好了,稅收自然增加,不用擔心減稅對財政的影響。而且因為這些活動都不是一次性的刺激,所以有機會讓經濟活動保持動能。

他知道如何達成目標,更知道要打破現有的政治體制,才能不被多數官僚的傳統思維困住,政令不出白宮。更重要的是,他懂得用社群媒體以及一般人聽得懂、有共鳴的語言,突破主流菁英媒體,回應人民。

第二,那些引起媒體與社經菁英批評的新政,其實可能是真正的民意。他的靠山,就是廣大被遺忘的人民的聲音。

貼近普羅大眾聲音、發行量最大的媒體《今日美國報》的報導,引述Morning Consult/Politico的調查指出,有55%的美國人民支持對非法移民「庇護城市」斷絕聯邦資助;48%的人贊成美墨邊境牆的政策。有關歐巴馬醫療的改革,也有49%贊成,大於反對的比例41%。而管控入境的措施也引起認同,因為一個國家的邊界本來就不是可以任意進出。能夠入境,是該國賦予他國人士的特殊權利,可以因時制宜,而非義務。

我認為川普有其政治理想與深刻思考,不只是為反對現狀而反對。長期以來,菁英族群控制了許多社會、文化、政治機構與媒體,川普的政策就像競選時的號召一樣,打中一般人的心,為美國被遺忘的多數國民發聲。

而這,也可能是台灣現在所欠缺的。而且,被遺忘的多數人的問題對未來的衝擊不容小覷。例如,台灣社會新鮮人的起薪近20年來不見起色,而且成長幅度也不見提升,但近期有關一例一休或是年金問題等討論,都沒有考慮這些被遺忘的年輕人。因為一例一休導致加班的成本變高,他們用努力工作、加班提升收入的機會變少了。因為中壯年人士得延後退休年齡,所以整體職場將有一段時間延緩世代交替,降低了年輕人向上爬的空間;如果收入跟在職場的地位都難以提升,這群年輕人如何翻身?

更糟的是還沒有發聲、更年輕的一群人。如果整體社會的就業機會沒有增加,即將進入社會的年輕人,會不會因為壯年延退、就業機會更少,更不容易找到安身立命之處,形成更大的社會與經濟問題?

我們沒有看到的川普,其實切中了美國多數人的聲音與問題。那麼,台灣用什麼來回應被主流菁英遺忘的民眾的聲音?

(原文刊載於2017年2月22日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw