遠見華人精英論壇 | 馮侖:減是非,要自由,要健康
首頁 > 人物 > 馮 侖上海 > 馮侖:減是非,要自由,要健康
馮侖:減是非,要自由,要健康 發文時間: 2017/2/24   文 / 馮 侖上海 瀏覽數 / 32,650+

上個禮拜,我在北京參加了「獨角獸大會」。這個大會講的實際上是「人生開場」與「中場」的事情。但最近這一段時間,我周圍的人,談到最多的反而是「收場」的問題,而不是開場。

「收場」為什麼這麼重要呢?我們發現,所有曾經牛逼的人、想要牛逼的人,或者大家認為很牛逼的人,都在為「收場」苦惱。這個時代,對於「獨角獸」來說是進行時,但對於我們來說,很快就會成為過去時。

所以,如果不知道怎麼「收場」,其實你是演不好「中場」的,就算想轉場,也會走錯地兒。

「收場」收的是什麼呢?最重要的是收是非,也就是減少是非。而減少是非最重要的,是要明晰自己的角色。

凡是收不了場、是非多的人,就容易角色混亂。比如說,「你是爹」,這個角色很清晰,大體上該怎麼演,社會將給你一個規定;但是,你又要演孫子又要演爺,還要演他二大爺,這時候你演多了、演亂了,你的是非就多了。

特別是「企業家」這個角色,越簡單,是非就越少。如果你要做道德楷模、情懷的表達者,同時又要做土豪,還要做一個科技工作者,要爭取一堆榮譽……這種角色多了,是非就會多。別人就不知道應該從道德上來看你,還是從經營上來看你。

人之所以會角色複雜,主要是有欲望。當你角色簡單的時候,你就沒有是非;甚至當你沒有角色、進入無我之境的時候,你就成為了所有人都歡迎的人。

李嘉誠一直在講要「建立自我,追求無我」。做「獨角獸」,是建立自我,要牛逼、要做大;而「追求無我」,就是讓自己的形象化為「無形」,你走到哪,別人都感覺不到你存在,這個時候,你就沒有了是非,進入了安全的狀態。

簡單來說,要想角色簡單,最重要的是減少不必要的欲望,在是非中選擇簡簡單單地活著,這樣才能讓一個企業保持持久。

收場的第二件事情,是「減事」。你能夠成功收場的標誌有兩個:一是自由,二是健康。這是人生最後的境界。

人在十幾歲的時候比個兒大,中年的時候比肚子大、看誰收的東西多、比誰風光、比誰牛逼——可是到最後一身病。所以,如果你不能順利收場,那可能要去醫院收。還有一種是去法院收。我們把這叫做「兩院院士」,但不管是到法院還是醫院結束是非,都不是我們希望的。

如果能從這個境界反過來看,那麼我們就會知曉開場的時候什麼最重要、中場的時候應該堅持什麼。

​大家都想要把企業做大,但是,根據過去幾十年的情況看,商業社會一定要記住:做大容易,做好太難,不是你的,就別再勉強。

做大只要用兩個方法,一個是杠杆收購,另一個是連環控股,把這兩招做好,你的企業就可以無限大。比如你用借來的錢(加大財務杠杆)收了一個 1000 億的公司,那麼再用這個公司去收一個 500 億的,然後再讓這個 500 億的標的企業再去收別人。連環控股的收購完成之後把報表一合併,你的公司就變成幾千億,甚至上萬億了。

但是別忘了,這就和前面講的「收是非」衝突了。你因為一個很小的核心利益,最後可能會惹上很大的是非。有的人賺 100 塊錢,只有 1 塊錢是非,這是一個境界;有的人賺 1 塊錢,卻惹了 1000 塊的是非,而且最後這 1 塊錢還跟自己一點關係都沒有。

10 年前,我有一個朋友的企業當時估值幾百億,但是因為惹了是非,最後坐牢了,我們俗稱「去司法系統學習」。最後再來算下這筆賬,這是非可能是 300 億,可是他自己實際的利益不到 20 億。

因此,在中年的時候,無論是「獨角獸」也好,還是一般的企業也好,一定要減少多餘動作。事情是能不做就不做,而不是想做就做。最後給大家剩下了什麼?就是柳總講的「財富自由」「時間自由」和「紅燒肉自由」。

因此,所有創業的企業家,最後的目標就是使自己的人生豐滿——作為男人,牛逼過一次;作為女人,綻放過一回;作為財富的擁有者,自由一下;作為人生的過客,健康地走過一生。

其實就這麼點事兒,我們由演員變成觀眾,由觀眾變成一個鼓掌者,最後變成一個追憶者。然後,遠遠地看著大家,對大家說一聲:努力,珍重。

原文出處:微博

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw