遠見華人精英論壇 | 挑戰不可能的夢想
首頁 > 人物 > 徐承義台北 > 挑戰不可能的夢想
挑戰不可能的夢想 發文時間: 2017/3/5   文 / 徐承義台北 瀏覽數 / 77,450+

最近一部頗受好評的電影《關鍵少數》(Hidden Figures),描述三位非裔女性數學家,在時代壓力及困境中,以無比堅決的信念和執行力,協助美國成功完成太空史上最重要、人類首次繞行地球的任務,相當激勵人心!

尤其劇情中,當這項計畫陷入膠著、難以突破火箭升空繞軌的困境時,美國NASA局長說:「我們要把人送上太空,是前所未有的創舉,需要還不存在的數學。」這句話,讓我相當有共鳴,也讓我想起年前一次媒體訪談中,分享27年來如何從一家仁愛路上的餐廳,成為全台唯一超過百店規模東方美食餐飲集團的歷程。

關鍵就是一開始,我們決定挑戰餐飲業中,還沒有人做過,而且是最複雜、最高門檻的「東方餐飲連鎖化」!

正因為走一條無人走過的路,沒有任何前例可循,所以我們專注地投入人力、心力,獨創了全球唯一的「東方爐炒連鎖化系統」,得以領先業界成功複製任何菜色,真正地做到東方餐飲連鎖化。

也因此,繼打造全台最大單一連鎖餐飲品牌「瓦城泰國料理」,我們還成功挑戰八大菜系中最繁複的湘式料理。

27年後,又再次首創全新米食餐飲型態,推出跨菜系中式料理「時時香RICE BAR」,一步一腳印地,往最初設定的目標—「世界第一大東方美食連鎖餐飲集團」邁進!

夢想愈大、決心愈強,實現速度愈快

將近一萬個日子的創業歷程,我深刻體悟,無論人生或事業,除了要有夢想,還要勇敢把夢想做大(Dream Big)!並且挑戰最難的目標(Aim High),然後專注地想像那個達成夢想的畫面,態度踏實、堅定地前進(Stay Focused),達到目標的機會才大!

這部電影中,還出現一個相當著名的歷史片段,再一次應證「夢想愈大、決心愈強,甚至實現夢想的速度會愈快!」就是美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)在1962年,面臨蘇聯太空計畫領先,決心扭轉局勢而發表的「月球演說」,他說:「選擇登陸月球,而且要在十年內登陸月球……不是因為很簡單,而是因為很艱難!」

在這段演說後,才七年的時間,美國太空人尼爾‧阿姆斯壯(Neil Alden Armstrong)成為史上最早登陸月球的人類!

談到月球,又讓我想起一句英文名言—「Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars.」(以遙遠的月亮為目標吧!即使沒成功,也會與繁星為伍!)

春節年假後,新的一年開始,期待每位讀者,都能勇敢挑戰那個「不可能」的夢想,以堅定的信念積極向前!

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年3月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw