遠見華人精英論壇 | 自勝者強
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 自勝者強
自勝者強 發文時間: 2017/3/6   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 30,450+

從小到大,你是常勝軍還是魯蛇?面對輸贏,你選擇錙銖必較還是淡定以對?好不容易擊退對手,成為人上人之後,就真的擁有了全世界?還是只剩下高處不勝寒的孤寂與空虛?又會不會在周而復始的激烈競爭中,我們異化了不知所以然的戰鬥慣性,長大成人後只想窩在舒適圈內,成了一隻隻只想安心吃草的小小羊兒?

筆者之所以有此慨嘆,是因為農曆春節前大學學測剛結束,年後隨即有252名高中校長與主任連署,以「大學,請讓我們好好教孩子」為題,主張國內大學應於高中三年課程全數結束後,再行啟動所有招生程序,創下國內教育史上首度由高中端提出的大學考招方案先例。

「競爭」,或許是我們每個人一生當中最熟悉的事情。

自幼與同學計較分數、與朋友爭奇鬥豔,長大與同事比較高下、與情敵爭奪心上人,臨老還要拿下一代境遇來說嘴,證明自己在教養上高人一等,贏了,固然毋須得意忘形;輸了,當然也不用自怨自艾。

很多時候,輸贏並非取決於自身的努力與累積,環境變化與運氣好壞或許才是決定因素。

不過,歷史告訴我們,「勝人者有力」不難,真正能夠「自勝者強」卻不多見,最經典之例當屬西楚霸王項羽,橫掃千軍、所向無敵,但在「力拔山兮氣蓋世」的威風八面之後,終究輸在自己的剛愎自用、多疑猜忌與目光短淺,倉皇結束他霸氣、豪情又華麗的一生,並成為史實中悲劇英雄的代表性人物。

發揮自我強項,與人合作共好

如果,項羽可以戰勝自己對於力與勇的執迷,勉強自己思考征服與統治的差異,鞭策自己學習何謂「民之所欲,長在我心」,可能就不會固守「成王敗寇」的遊戲規則,一心只想打倒他人、扭轉乾坤,更不會浪費辛苦打下的半壁江山,白白錯失突破自我的機遇,而歷史也將因此重新改寫,還給西楚霸王一個名副其實的「項羽本紀」。

換言之,常勝軍也好,魯蛇也罷,不論是滿手好牌或是窮途末路,唯有認清並克服自身缺點,以「今日之我戰勝昨日之我」的人,才有可能成為一個心理素質健全、生命自在從容的強者。

光陰流逝2000餘年之後,人們對於「強者」的定義,或許已從「戰勝他人」的原始涵義,轉化為「與天地萬物共生共榮」的時代新解,理解並發揮自己的強項,面對並補強自己的弱點,同時與人為善、合作共好,儘可能創造「一加一大於二」的最大效益,還能在他人榮耀時刻,給予真心的掌聲與喝采。

金雞年伊始,謹以此文致大學學測考生與家長,及所有目前深受競爭之苦者,祝福各位都能「自勝者強」!

(本文同步刊載於信義房屋官網

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw