遠見華人精英論壇 | 員工要感激老闆嗎?
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 員工要感激老闆嗎?
員工要感激老闆嗎? 發文時間: 2017/3/12   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 27,200+

「你感激施振榮嗎?」我小心翼翼地問一位多年在宏碁集團任高階的主管。

「為什麼要感激,我還沒想過呢!」他反問我。

農曆年後,是人員流動最頻繁的季節,最近接觸很多商界朋友,興起來都會問這個問題,「你感激你的老闆嗎?」

這個朋友的回答,我最訝異,施振榮是我在新聞生涯裡,遇到最寬厚,最大度的企業主,80年代宏碁上市後,他是台灣首位給員工股票分紅的大老,我以為我這位朋友,夫妻兩都在宏碁工作多年,拿了很多股票,已躋身上層階級,應該會很感激施振榮才對,但是事實相反。進而想有多少華碩員工會感激施崇棠?多少鴻海人會感激郭台銘?多少台積電人會感激張忠謀?

很多上班族和我說,最不喜歡尾牙,老闆「剝削」他們一整年,尾牙又假惺惺地說感激員工,過年後,恭喜新年好,老闆又開始高壓要求,恢復舊時時光。也許這是個偽命題。部屬不必感激上司,上司也不必感激部屬(本文暫不討論上司要不要感激部屬)這是個資本主義社會運作邏輯,合則來,不合則去,但我總覺得少了點人情味,東方和西方終究不同,東方還是有牽牽絆絆的人情,西方重個體,自己享受為第一。

要員工感激老闆似乎有點封建,但的確近年來高科技公司風起雲湧,予員工慷慨分紅,台積電早期的高階主管身價都是十幾億,很多人早早退休,或從事創投,在2000年時,台積電的停車場裡大部分停的都是賓士、BMW,相傳當時台積電員工常常教導子女,要感激張爺爺讓自己家境寬裕。

郭台銘也捨得給,他的高階部屬表現好,拿到的分紅,一年抵得上十年薪水,這些企業主造就諸多科技新貴,但問這些人是否感激老闆,大部分人都是欲言又止,千種情緒流轉。郭台銘開革一位高管謝冠宏,這位高管發起「半澤直樹」式的報仇,訴諸法庭,獲賠2000多萬元(仍可上訴)。

但很多人認為我有才,有專業技術,我努力打拚,這是我應該得到的報酬。但是在社會另有很多人有才,卻懷才不遇,另有很多人努力認真,卻得不到好待遇,更多人專業技術轉瞬變成無用,這些科技新貴跟對老闆,才有此機遇。

遇到好老闆,得到好待遇,首先就是有自己的房子,安居才能立業,也可買房投資,近來房價高漲又可賺一筆,接著小孩因家裡境況豐,有較多教育資源,有足夠的錢去國外上大學,研究所,等於改變了家族命運,在我看來,焉有不感激老闆之理。

我了解以員工角度,老闆可能是最難感激的人,甚至是我們生命裡的剋星或敵人。但各種宗教都在教導我們,要原諒敵人。此外萬事互相效力,老闆與員工是同船共渡,如果能感激老闆,大概對家人、社會、時代都會感激,也會充滿希望。人生雖然麻煩無盡,因為路還在,夢還在,可以盡情欣賞路上的美好風景。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw