遠見華人精英論壇 | 好人與壞人
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 好人與壞人
好人與壞人 發文時間: 2013/11/14   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 5,300+

好人是那些關心整個社會利益的人們。要做一個好人,也沒有行為表可以參照。耶穌譴責當時的宗教領袖,不是因為他們沒有宗教信仰,或者他們個人行為不端。相反,他們嚴格遵照宗教教義行事。但是耶穌說,他們忽略了「法律的本真」。他們沒有伸張正義、播撒悲憫,也沒有虔誠追隨上帝。

 因此,壞人就是指那些不關心整個社會利益的人。不管看上去有多虔誠,他們還是為了個人利益出賣集體。

過去80年來,我看到村莊的守護者們對社會生活品質起決定作用。在每個社區,總有一些領導者,要麼為所有人謀福利,要麼出賣集體利益、滿足個人慾望。多年來,這就是美國黑人面臨的困境。我們的領導者沒有為我們把好關,他們代表的是白人階級。我們稱他們為「湯姆大叔」。他們沒有照看好整個集體,而只在乎他們自身。

把人變壞的是驕傲,自我膨脹,無法控制。《聖經》中,耶穌降臨時,希律王就是「湯姆大叔」。他是羅馬人的傀儡皇帝,統治著以色列。羅馬人收留希律王,給他財富,但希律王為了個人利益,卻出賣了自己的人民。於是,在耶穌降臨時,他說,「這裡不能有兩個國王。」希律王為了除掉耶穌,殺光了伯利恆的所有男孩。這種瘋狂好比尼布甲尼撒,希特勒,波爾布特,或伊迪·阿敏。正是他們膨脹的自我意識,把他們逼成瘋魔。

但是,沒有任何壞人是無法挽救的。《聖經》中,尼布甲尼撒走向刑場,他終於變得謙卑,意識到自己真正需要的是什麼。上帝對他是仁慈的,即便他在世界作惡多端。所以,他提醒我們,好人也不是從來不犯錯的。一個人之所以成為好人,正因為他能夠承認自己的不足,真誠地悔過,經過治療,重獲新生。新的生活中,他將學會把他人的利益置於個人利益之上。

(原文刊載於袁岳部落格)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw