遠見華人精英論壇 | 對獨裁沉默的代價
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 對獨裁沉默的代價
對獨裁沉默的代價 發文時間: 2017/3/3   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 61,650+

本來,今年228應該舉辦些活動,70周年是值得紀念。但是一個中正紀念堂轉型條例,一個禁賣蔣公公仔,就已經惹得社會對立,甚至暴力相向。

民進黨執政以來,社會對立日益嚴重,最會溝通的政府成為最閉塞的政府,例如司法國是會議造成法界對立,一例一休造成勞資對立,年金改革造成勞工和公教人員對立,蔡政府至今未得人信服,很多施政總予人陰謀論,其實與她的根本信仰有關。

蔡英文對台灣似乎有很強的疏離感,她成長於崇日之家,後來去美國英國留學,不但缺乏中華文化熏陶,更沒有台灣本土的豪氣,所謂不接地氣,她農曆除夕不講話,新年也不講話,似乎成了隱形人,讓人摸不出她對很多問題的看法。

但是有點很清楚,蔡政府及民進黨的很多作為要將台灣帶上獨立之路。蔡英文雖然沒有公開講過要台灣獨立,但是她跟李登輝如父女,她的兩國論更是精心獨創,很難放棄。下面的人一定看她臉色,例如這次中正紀念堂風暴,原本無事,下架蔣公公仔,又要制訂中正紀念堂轉型條例,才無端引起統獨兩派爆發爭端,對大多數人來說,蔣中正銅像只是一尊老人銅像而已,而中正紀念堂又是大家打太極拳,看室外音樂會轉播的場所,何來崇拜威權?

在美國,有歷任總統圖書館,不管紀念、懷念,尊崇,去看的人各有體驗,甚至當年被美國人民唾棄的尼克森都有,裡面大多強調尼克森的刻苦,不畏挫折的精神,也源源解釋水門事件以及他差點被彈劾的歷程,讓美國人民記得那段歷史。

文化部長鄭麗君實在是攪動一池春水,干卿底事,我同意郝龍斌所說,去蔣化就是去中華民國化。蔡總統提名包括司法院正、副院長在內的7名大法官,其中5人親綠立場明顯,3人更明確主張兩國論,與《中華民國憲法》背道而馳,被質疑是制訂台灣國新憲法的起手式。這些人既不認同憲法,為什麼要當中華民國的大法官,他解釋出來的法律,又要如何讓國人信服?

現在蔡英文更要出掌文化總會,在那之前,蔡政府史無前例地申請了600多人入會,現行會員也不過千人而已,民進黨就是要把它變成台灣文化總會,獨尊台學。

如果台灣真的可以獨立,而且可以帶來長遠和平,很多人也不會反對,國際上就有出於同文同種,卻成為不同獨立國家,如瑞士、如奧地利,都是講德文、以德國文化為主流的國家。

但是台灣和大陸關係不同,大陸始終認為台灣是中國的一部分,這是個繞不過的命題,不可能台灣單方面要獨立,就可成的,美國與日本支持一個自由民主的中華民國,但是台灣獨立絕對不會支持。

去中華民國化,肯定會危害兩岸關係,民進黨的種種作為,台灣快成為一黨專政國家,德國牧師馬丁.尼莫拉的懺悔文,希望能警告對政治冷感的人:「起初他們(德國納粹黨)追殺共產主義者,因為我不是共產主義者,我不說話;接著他們追殺猶太人,因為我不是猶太人,我不說話;後來他們追殺工會成員,因為我不是工會成員,我繼續不說話;此後他們追殺天主教徒,因為我不是天主教徒,我還是不說話;最後,他們奔向我來。已經沒有剩下能出聲講話的人了。」

沉默的代價是可怕的。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw