遠見華人精英論壇 | 為什麼能力越強的員工,越容易離職?
首頁 > 人物 > 謝文憲台北 > 為什麼能力越強的員工,越容易離職?
為什麼能力越強的員工,越容易離職? 發文時間: 2017/3/6   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 138,450+

農曆年後,幾乎每天都在課程與媒體通告間打轉,很難有時間停下來,這天利用晚上錄影前白天的空檔,見了幾位老朋友,我們約在台北的夢想餐廳,老實說,朋友還是老的好。

甲乙兩人,談了一樣的內容

兩個不同公司的朋友,他們彼此也不認識,前後聊天,卻談到一樣的話題:「公司某位優秀員工,都在年後離職。」

甲:「我們公司2012/2014/2015年,年度top 1 sales今年離職了。」

我:「那他為何2013年沒拿第一?」

甲:「車禍骨折,休息快四個月。」

我笑了。

乙:「我們公司2016年,全公司每年僅有的十位優秀員工獎得主,有四位都在今年年後離職。」

我:「蛤,這麼慘喔!」

甲乙兩位朋友,在跟我聊完天後,我都問了同個問題:「那你為何還不走?」

甲乙異口同聲:「我還不夠優秀,沒地方去。」

我又笑了。

我不想以偏概全,更不想把上述這兩個案例的後續發展向外宣傳,但我可以確定的是:「能力越強的員工,越容易離職。」

能力越強,跳的越快,優秀員工肯定是待不久的。

導致上述問題的五個原因

公司為了顧及公平性,很容易忽略優秀員工心中真實的感受:他們總是會認為,公司能有今天,自己居功厥偉,而那些95%的一般員工,只是維持公司日常運作的普通人物罷了,只要一有比較,他們很難真正定下心來服務同家公司,這無可厚非,離職率高無可避免。

位置不多,但自認優秀的人卻很多:一家公司,真正擁有實權,握有資源,還能得到老闆真正賞識的人畢竟有限,但優秀員工,或是自認優秀員工一定會遠多於這數字,僧多粥少的情況下,這類現象,時有所聞。

公司晉升不對的人,會加速優秀員工辭去:這類現象最常發生,優秀員工都會覺得自己才是真正的Mr. Right,對於其他人,不見得能容易埋單,無論別人是否真的比他優秀,在他們眼中,只有自己才是對的。

無須懷疑,優秀的人,被挖角機會本來就大:公司高層面對此一現象,一定要用平常心面對,人被弄到高價值,你過去得到不少,同業肯定更是覬覦。

一但有人出頭,公司內部會用各種有形、無形力量去限縮優秀員工的發展與熱情,我不敢講這是劣幣驅逐良幣,不過在華人世界裡,這類的文化總是很難避免。

主管該有的正確心態

其實無論職業球隊、辦公室職場,公平競爭的世界裡,合理薪資與優秀員工的供給數量,本來就屬經濟學的議題,但我們不能不考慮人性在其中的糾葛,對於優秀員工離職的部門主管或是公司負責人,我想提提我的三個安慰:

用人不留人:每個員工都要給他舞台,尤其是優秀員工,一但員工提出辭呈,都是至少考慮兩個月以上的結果,無論離職單上寫何種理由,你是很難挽回的,就算可以挽回,大家也都不快樂,放寬心看待,出來混總是要面對的。

培育比他更優秀的員工:證明你自己最好的方法,就是帶出一支更棒的團隊,培育出比他更棒的員工,否則他一走,你就垮了,就肯定證明你自己根本就是錯的。

讓他走啦,他以後就知道了:相信我,他離開不見得是壞事,他的學習,就讓他以後的職場環境幫他上課吧,你無法左右他人,你只需快速復原。

至於優秀員工該做的事,只有一件:

「繼續證明你是優秀的」。

 

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw