遠見華人精英論壇 | 米干
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 米干
米干 發文時間: 2017/3/8   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 59,350+

米干是普洱人的日常早點,主要有豆漿米干和花生湯米干兩種,製作簡單,煮一鍋滾熱的豆漿或花生湯,舀入碗裡的米干,加上韭菜、豆芽、薑蒜湯、醬油、味精、麻油、油辣椒等佐料。花生湯是把花生磨成漿糊,通常搭配一碟泡醃蘿蔔或醃京白菜吃。

滇緬游擊隊把米干帶來臺灣,形式內容已大異於普洱。作法是選用帶糯性的優質的大米,略為發酵後,水磨成漿,澄濾,倒入淺盤中,蒸煮後待涼切條,成品為白色半透明。烹煮方式像鍋燒麵,一般用小鍋,鼓猛火煮高湯,加入米干及配料,餐桌上皆備有辣醬及其它調味料;口感像極客家粄條,又像河粉,通常搭配豬肝、荷包蛋、豬肉片烹煮,口味相當濃厚。

國共內戰後期,國民黨退守臺灣,一支國軍撤退到滇緬邊境,又逃到泰北,成為孤軍。一九五三年,泰緬孤軍來到臺灣,就安置在龍岡一帶幾個眷村;龍岡社區位於桃園中壢、八德、平鎮的交界,他們帶來的滇緬料理,如今成為全臺獨特的美食。如今眷村都已拆除改建,融合的滇緬泰風情仍隨處可見。

為了營生,這些飽嚐人生苦難的異鄉人在眷村周圍,以充沛的創意,烹製想像家園的經驗之味。特殊背景更造就了大量的米干店,形塑獨特的美食風景。這些米干店多也兼售豌豆粉、過橋米線、大薄片、乳扇、牛乾巴等滇緬一帶風味料理,也多圍繞著忠貞市場,互相取暖般,彼此之間挨得很近,作法、口味、售價都相似,也都具一定水平。

龍岡米干如此這般,帶著一種戰爭的記憶,克難表情的美食,處處透露著因陋就簡的權宜性格。在昇平時代追憶戰亂,在那吃不飽、命不保的年代;輾轉流離之後,現在,一碗米干中出現荷包蛋,甚至豬肝、豬肉,是非常奢華的享受,是在矯正悲哀的過去。

它已迥異於普洱的米干,游擊隊員及其家眷、後代們製作米干數十年,實際上是烹煮他所感知所想像所經驗的食物,他們在過程中找尋到自己能安身立命的座標。這種創造過程不斷創造各種可以認識、重複的形式,成為集體展現,流離,漂泊的記憶,和孤獨的況味。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw