遠見華人精英論壇 | 壞透了,還是不要罵
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 壞透了,還是不要罵
壞透了,還是不要罵 發文時間: 2017/3/25   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 71,850+

先生大義凜然地接下了「管教」姊姊的責任。

先生說:「她就是青春叛逆期嘛。」

我說:「不,她的叛逆期已經過了。現在的臭臉跟叛逆期不同。叛逆期是,不管你管不管,小孩臉都很臭,就像弟弟現在一樣。其實他不知道自己臉色很難看。」既然要接下管教任務,就該多一點關於孩子的知識。不,是常識。我繼續解釋:「姊姊的臭臉,只要不管她,她就不臭了。頂多是太累,笑不出來而已。那跟弟弟的『自然發臭』不同。」

我再補充:「爸爸你要知道,小孩很聰明,他們發現只要給你臭臉看,你就會稍微『退一步』,他們當然臉要臭一點,這樣你就不敢隨便亂接近他們了。」

先生點頭贊同我的「獨到見解」。

「所以,以後姊姊歸你管囉,」我再次確認。

「對,她不乖我就罵她。」先生以為自己手上的雞毛是令箭。

「別罵,」我說。

我不是說孩子不對,還任由他們使壞。「姊姊的內心,很柔軟,」我得舉例,「她不敢看任何跟老人有關的電影。不要別人提醒,她會主動關心長輩……你今天一開罵,一定有效。但其實,你是在利用她對親情的罪惡感。」我又馬上舉例昨天早上才發生的事。

父母的情緒,不該是管教小孩的工具     

早上我陪姊姊弟弟等校車。我看姊姊面無表情,隨口問了她昨天晚上睡得好不好,她點點頭,我又再問了一個無關緊要的事,她竟然說:「我很累了,我不想說話。」

當下,我快哭了。我還有個念頭——掉頭就走。我相信,我的任何反應,都會引起她的罪惡感。即使她不會馬上道歉,心裡也難過極了。接下來的日子一定也會特別聽話。

我反問先生:「我們可以利用她的罪惡感來管教她嗎?」我打死不用。現在對她來說是過渡期,她心裡的苦,只往肚子裡吞。我不讓她交男友,她說好,心裡卻不舒服——當你喜歡一個人,卻要忍著不能行動,只因父母不准,誰遇到這樣的事會不難過呢?

她有太多事情要煩惱了。首先是要用功讀書,不然進不了好大學;畢業後各奔東西,不管是友情或是愛情,都是未知數;那個剛分手的,根本是餘情未了,更恐怖的是,每天在學校裡還可能「狹路相逢」……她好看的臉色在學校都用完了,回到家裡只剩下難看的,我是她媽媽,不能多擔待點嗎?孩子又怎麼會不知道父母的包容呢?我們不要小看孩子。他們都知道的,只是願不願意表現出來而已。

我只是要告訴「接棒管教」的人,好孩子也有壞透的時候,不要罵。別以為開罵就有效,就以為自己多有辦法,那是小孩不想看到你生氣難過而已。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年3月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw