遠見華人精英論壇 | 蔡英文應命那些人止所當止
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 蔡英文應命那些人止所當止
蔡英文應命那些人止所當止 發文時間: 2017/3/9   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 39,150+

文化部宣布,中正紀念堂停售蔣氏公仔,停播《蔣公紀念歌》,並將展場「介石廳」等更名。

蔡英文總統應當警覺,文化部是政府官署,此類舉措已被視為蔡政府主持的「去蔣化」、「去中華民國化」及「去中國化」的政策,她必須止所當止。

台獨的操作在民進黨有三個層次。外層,如附隨組織台聯及時代力量日前擬邀請熱比婭來訪,結果被可能來自蔡政府的因素「從中作梗」而暗槓掉了。中層,如民進黨綠委擬修法「廢除國父」,也被黨中央的圓仔湯搓掉了。最內層,則是中央政府,曾設法阻擋熱比婭來訪及立法去國父的蔡政府,竟然會對中正紀念堂下手。

這三個層次,當然以中央政府的動作最具法制地位,因此蔡政府應當小心謹慎,莫要搞到玩火自焚的下場。

二00七年,扁政府操作的中正紀念堂正名運動,最後馬政府掛回了「中正紀念堂」的牌匾,但也留下「自由廣場」的牌樓。如此一來,一方面以「中正紀念堂」維持了藍色的傳承,另一方面也以「自由廣場」保留了綠色的思維;這形同已經包容了台灣政治的藍綠兩大體系,可謂是一種求取平衡的「適可而止」。民進黨的操作不可逾此,而應止所當止。

民進黨對「去蔣介石」的操作,必須注意內外兩個面向的效應。

對內來說,即使就二二八而言,蔣中正雖同意派兵平亂,但有手諭明確指示不可傷害無辜。且從「紅色二二八」的史實看,如果當年二二八演成國共內戰延伸之動亂未獲控制,台灣可能已先於大陸本土而「淪陷」,即不會有國民政府在一九四九年遷台之事,歷史當已改寫。

蔣中正是當年的執政者,當然對事變的發生及後續處理應負政治責任。但將蔣中正指為「二二八元凶」,並欲以這個標籤來論斷整個蔣中正的功過,這非僅不公,且根本不符歷史事實。

事實上,正因蔣中正未如李宗仁一樣出亡國外,他留在台灣,捍衛台灣,因此才保住台灣。如果當年蔣中正也一走了之,台灣自四九年起必然已是中華人民共和國的一省,歷史亦已改寫。何況,如古寧頭戰役至八二三炮戰,蔣氏二代是革新保台的奠基者;如三七五減租至亞洲四小龍之首,蔣氏二代更是革新保台的成就者。

因此,評價蔣介石,不能只侷限於二二八,這不公平;評價二二八,若丟掉了「紅色的二二八」及「皇民、台籍日本兵的二二八」之歷史拼圖,則既不完整也不真實。

再者,對兩岸而言。民進黨之所以去蔣、去孫、去中華民國、去中國,皆是為了主張台獨。但是,台獨絕無可能,去中華民國即是自毀長城。原因是,台獨既不可能,台灣要與對岸競合,只有依靠中華民國。

在兩岸競合關係中,台灣最大的優勢就是中華民國所標舉的三民主義與共產主義的對照、主權在民的中華民國憲法與中共一黨專政的對照,及孫中山、蔣中正、蔣經國等人格事功與毛澤東的對照。因而,就兩岸關係而言,陳水扁將中正國際機場更名為桃園機場,何其愚昧!如今,蔡政府又將中正紀念堂的「介石廳」改為「展廳二」,亦是何其可笑。正值中共大力抬捧孫中山,及逐漸正視蔣介石歷史地位之際,民進黨扁蔡兩屆政府的作法,形同是將自家兩岸論述上的政治精銳打成了路人甲。

民進黨喜言轉型正義。其實,台灣今日最必要「轉型」的「正義」,就是台獨必須轉型,不能再搞下去。

如果蔡政府堅決要搞台獨,那麼就這樣搞下去,直到推車撞壁。「介石廳」改成「展廳二」當然不夠,終究仍須拆下那塊「中正紀念堂」的牌匾。但是,如果能覺悟台獨已絕無可能,蔡英文就應設法停止這些倒行逆施,尤其中央政府須止所當止,拆掉一塊「介石廳」的銜牌,不可能成就台獨。

(原文刊載於2017年3月3日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw