遠見華人精英論壇 |  從朴槿惠下台,看馬英九的清廉之罪
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 從朴槿惠下台,看馬英九的清廉之罪
從朴槿惠下台,看馬英九的清廉之罪 發文時間: 2017/3/11   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 110,350+

朴槿惠閨蜜一連串的違法亂紀,激怒了南韓民眾,南韓憲法法院對朴槿惠總統彈劾案做出裁決,八名大法官全數同意,宣布國會提出的總統彈劾決議案成立,朴槿惠將立即被罷免。南韓將在二個月內選出新總統。

而當這個重大新聞正沸騰全球時,我在line的群組卻收到一篇批評馬英九的文章,大意是認為馬英九就是敗在他是個「太清廉」的君子,並導致了國民黨的敗亡。

事實上,這篇文章我已反覆收到多次,看來非常有「共鳴」。

但我卻不免有個疑惑感慨,在南韓,持身不正的總統遭全民唾棄,在台灣,太清廉的馬英九總統卻也遭唾棄。

尤有甚者,已被貪污定罪的陳水扁前總統,其和家人、部屬涉及的貪污弊案和朴槿惠相比,可謂有過而不及,仍能廣受其支持者的簇擁,而他的舊屬,更公然宣示,要聲討「除垢」判陳水扁有罪的法官,還被蔡英文總統提名為監察委員,為他向司法獨立宣戰的乖謬言論背書。

是非顛錯至此的台灣,一日一日的沉淪,還有什麼好意外的?

接著,來看看馬英九的「清廉之罪」。

馬英九是一個無私的人,因為他的無私,他沒有太計算自己的政治利益,所以,他比起其他的政客,更願意花心思在一些「長遠」的事情上,兩岸、外交的成就即是,他推的一些改革,雖常常讓自己的政治能量受傷,在他大多數想要推動的改革工作上,你可以指責他的改革沒有到位,或不如期待,但卻很難挑剔他的改革目的或本質是錯的。

當然,很多人也點出了一個馬英九確實因為「太清廉」,而經常面對的困境,那就是他太過無私,不願以利益交結朋友,使得幫他講話的人較少,敵多於友,讓他在充滿複雜政治算計的世界裡,很容易陷入孤立的處境,也因為他太不懂算計,就很容易被人計算。這當然也讓他想要推動改革,會多出很多的阻力。

所以,太清廉,是好?是壞?是功?是過?

每個人有每個人的評價。我只知道的是,當「清廉」成了被否定的特質,台灣還有多少可以自傲的價值?

尤其是,放眼當今,執政黨祭出保防法,要讓威權復辟,假國家安全之名,行思想檢查之實;以不當黨產條例、轉型正義條例等法律,上窮碧落下黃泉地追殺對手政黨,要瓦解台灣好不容易建構的政黨政治,以確保一黨獨霸的萬世之尊。

這種種舉措,都在一步一步地消滅,台灣的民主與法治。

而這些,都是馬英九這位清廉的君子,殺了他頭,他也做不出來的。相較起來,誰才是真的堅定地為台灣人民的自由、人權與幸福在捍衛奮鬥的人,還不清楚嗎?

所以,清廉是罪嗎?我只能説,如果清廉都成了罪,那我們都是罪人;如果清廉是罪,我們都將注定活在一個永遠沒有出口的罪惡深淵。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw