遠見華人精英論壇 | 投資人如何看今年的財報?
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 投資人如何看今年的財報?
投資人如何看今年的財報? 發文時間: 2017/3/13   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 13,450+

今年三月底之前,上市上櫃公司會出2016年財務報告(含財務報表),而財報之會計師的查核報告,今年則有重大改變,此變革對於投資人有何啟示?在公司治理有何意義?

公司編財務報告的目的,主要是提供股東、債權人、員工、政府等利害關係人,用以瞭解公司經營績效的重要資訊。如果財務報告由公司管理階層決定如何編製,則公司的利害關係人可能看不到實際經營狀況,因此要有獨立且具公信力單位決定財報編製的會計原則,同時公司要委任會計師進行查核簽證,確保財報有遵循上述會計原則。而政府與法規也會賦予會計師之相關民事、刑事責任,藉以維持會計師的獨立性與專業性。

當然就利害關係人日趨複雜的上市上櫃公司,當然要避免由會計師代編或部分協助編制財務報告,否則會計師就無法獨立進行查帳。亦即公司管理階層編制財務報告,會計師進行查核簽證,使得公司利害關係人可以看到公允表達的財報。

會計師要針對財報出具查核報告,但是過去查核報告只簡述查核結果,亦即僅說明會計師對財報是否出具無保留意見,意旨會計師是否認為財報表達有依照會計原則。然而,只簡述查核結果的資訊,無法引導投資人與公司利害關係人,抓住閲讀財報的關鍵。讀者在看到一大本財報,再加上各產業、公司又有不同特性,應該有相同的感觸:財報該如何看起?

今年上市上櫃公司的財報,會計師的查核報告要增加「關鍵查核事項」,這算是重大的改變。關鍵查核事項是指該事項可能使財務報表存有重大不實表達風險者,或者是財報中涉及管理階層重大判斷(包括具高度不確定性之會計估計),亦或者財務報導期間所發生之重大事件或交易。

例如:銀行財報的關鍵查核事項大都有放款之備抵呆帳,因為其提列對財報影響甚大。再者,許多公司去併購目標公司,通常會付出高額溢價而存在商譽,而商譽必須進行資產減損評估;由於此評估涉及未來現金流量的評估,屬於管理階層判斷,其估計不合理將導致商譽價值錯誤認列,對財務報表影響重大。另外,航空公司的飛機租賃的會計處理,應有可能被列入關鍵查核事項。依照今年規定,會計師的查核報告必須説明這些事項之查核計劃的因應,確保財報有公允表達。

若以去年發生弊案的樂陞公司財報為例,其有高額的專利權與商譽,亦有併購再出售、新併購之應收款項與預付款項之異常設計,這些都應該合乎關鍵查核事項。

要求會計師列出關鍵查核事項,重點是希望會計師嚴謹查核這些事項;而且需與受查公司治理單位(審計委員會或監察人)溝通,其用意是希望審計委員會或監察人多注意這些關鍵項目的表達是否遵循會計原則、查核是否確實合理。若有落實這些要求,則應該可以增加財報品質。再者,投資人在閱讀報表時,可以把重點放在關鍵查核事項,並且進行跨年與同業比較,可增加效率性。我們希望上述精神能夠落實,方能有利於台灣公司治理的發展。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw