遠見華人精英論壇 | 堂而皇之的雙重標準,困馬也困台
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 堂而皇之的雙重標準,困馬也困台
堂而皇之的雙重標準,困馬也困台 發文時間: 2017/3/17   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 116,700+

台灣司法真的「很有事」,先從一個故事説起。

2005年11月,民進黨桃園縣長候選人鄭寶清,因為涉及「非常光碟」案遭傳喚。此事引起蔡英文不滿,竟在清晨四點鐘打電話給當時的檢察總長吳英昭,吳英昭當早就火速找蔡英文「報到」,還與鄭寶清、蔡英文、桃園地檢署檢察長劉惟宗闢室密談近三十分鐘。

這個不是小説情節,是當時的各大媒體均有報導的事實。

各位看倌,看出問題了嗎?

蔡英文主動電召檢察總長,檢察總長也乖乖報到,這様子沒事。反倒是被動聽取檢察總長報告的馬英九,被依洩密罪起訴。所有檢驗政治人物的標準,好像遇到馬英九都會忽然嚴格百倍。請問,今天正氣凜然、口沫橫飛用篤定口吻説馬英九有罪的人,如何看待2005年的蔡英文?

另一個離譜到不行的雙重標準,就是北檢以「偵查不公開」將馬英九繩之。

先來看看,刑事訴訟法第245條,是怎麼様規定「偵查不公開」的?第一項雖規定:「偵查,不公開之。」但第三項則立刻指明:「檢察官、檢察事務官、司法警察官、司法警察、辯護人、告訴代理人或其他於偵查程序依法執行職務之人員,除依法令或為維護公共利益或保護合法權益有必要者外,偵查中因執行職務知悉之事項,不得公開或揭露予執行法定職務必要範圍以外之人員。」

換言之,偵查不公開主要規範的是司法人員與辯護人,不是沒有司法人員身分的總統。但北檢卻把這「偵查不公開」的網無限上綱的大開。

好要大開此網,也可。那請問,每一天媒體在報導的刑案,照北檢辦馬的邏輯,哪一件沒有踩中偵查不公開?

以日前轟動一時的小模被殺案,兇嫌的梁姓女友,為什麼會被舉國公審?不就是因為司法機關對媒體透露的案情誤導,這算不算洩密?而更嚴重的還在後頭,按起訴馬英九的標準,不但司法單位涉及洩密,連報導媒體也涉及洩密,因為媒體報導的正是處在「偵查不公開」階段的刑案,請問,這種無厘頭標準下,哪一個媒體能脫身?而且,馬英九才向二個人諮商都叫洩密,媒體可是直接公諸於眾,那是不是要罪加百等?

另一個驚人的雙重標準則是,批判者,似乎完全無視,陳其邁説民進黨執政就要把馬英九關起來;蔡英文提名的監委陳師孟,竟公然恐嚇要將判扁的司法人員「除垢」;連蔡英文身為總統,都寫親筆信為郭瑤琪案痛批司法不公。這些人都沒事,反倒只是向二位幕僚諮商,並堅持不對檢方下指導棋的馬英九變司法黑手。

正是這種堂而皇之的雙重標準,讓台灣陷入荒唐紛擾、價值錯亂的泥淖。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw