遠見華人精英論壇 | 證券市場的核心指標
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 證券市場的核心指標
證券市場的核心指標 發文時間: 2013/11/18   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 7,600+

證券市場每天約有百萬人下單買賣,成交近百萬筆,交易金額高達3千6百億元(含債券等其他掛牌商品),截至今年10月底,證券市場上市公司計有818家,29類產業別;上櫃公司計有647家,興櫃公司計有276家,25類產業別;上市櫃公司家數合計1千741家,外國第二上市櫃公司(TDR)30家,指數股票型基金(ETF)22檔,認購(售)權證1萬490檔,上市櫃公司資本額7兆5645億元新台幣。證券市場統計數字繁多,但多數投資大眾僅關注指數的漲跌、交易量的多寡;市場很多數據代表許多意義,投資大眾對相關數據之解讀,如能有更深一層之認知,應會更有利於其投資行為之判斷。

一個資本市場的核心指標,根據世界交易所聯合會(World Federation of Exchanges, WFE)之評比,應著重股票投資是否獲利(現金股利殖利率)、買賣是否方便(週轉率)、價格是否合理(本益比、股價淨值比)等三面向來衡量。

臺灣證券市場提供投資人豐厚股利,報酬率高於銀行定存利率,近幾年來金融市場利率僅1%多,但臺股卻平均有3%到5%的現金股利殖利率,相對具有吸引力。相較亞洲其他市場,臺股殖利率遙遙領先,2012年臺股殖利率為3.5%(如下表),相較日本2.0%、香港3.1%、韓國1.3%、上海2.5%。長期來看,臺股有不少值得投資的標的。週轉率高,則顯示交易熱絡;臺股週轉率與美、日相當,約為香港、新加坡之2倍,相對較具流動性。

 

就現金股利殖利率與股價淨值比之國際比較而言(如下圖),殖利率與股價淨值比我國整體市場皆屬於中上段,美國股價淨值比較我國高,但殖利率較低,香港、新加坡的殖利率和股價淨值比則皆低於我國。而與世界交易所聯合會全球54個交易所比較,我國市場之殖利率、本益比、週轉率等指標表現皆屬於中上段,臺灣證券市場具有殖利率高、本益比合理、流動性高等特色。

 

證券市場之運作,基於有人買、有人賣之供需關係,交易量及指數便自然有漲有跌,因此必需了解上市櫃公司的基本面才是最重要的。公司治理、研發創新、財報透明等才是公司營運的核心。社會大眾投資股市時,除了有短期買賣賺價差,長期持有賺股利之認知外,更應認識證券市場核心指標,從安全(價格是否合理)、流通(買賣是否方便)、獲利(殖利率是否優厚)等觀點深入觀察,方能了解上市櫃公司之體質概況,以及我國資本市場之發展概況,俾據以做最合宜之投資抉擇。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw