遠見華人精英論壇 | 去中華文化,台灣剩什麼
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 去中華文化,台灣剩什麼
去中華文化,台灣剩什麼 發文時間: 2017/3/17   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 78,800+

半個多月前,蔡英文總統總算如願以償拿到中華文化總會。這個機構歷經滄桑,代表中華文化在台灣的爭論性,此機構本名為「中華文化復興委員會」,在阿扁時代改為「文化總會」,劉兆玄任內想盡辦法改成「中華文化總會」。在劉兆玄任內,他推展台灣文學和台灣文化不遺餘力,會客室裡還擺著任內出版的一縣一縣的文化誌。

綠營上台,完全沒有當初蔡英文所宣傳的「中道」,急著去中華民國化、去蔣化、去中華文化,當初宣傳的兼容各種史觀,現在變成獨尊台獨史觀,轉型正義是杜絕悠悠之口,將來對中華文化總會的企圖心可想而知。

常覺得台灣手上拿著一手好牌,卻偏要把它打成爛牌。目前世界上很多人嚮往中華文化,想要學中文,如川普的外孫女從小學中文,日前披著金髮,穿著小旗袍,流利背唐詩。大陸來台觀光客一致的結論是中華文化在台灣才實踐了,因為台灣人溫文儒雅,有禮貌。我一位同事的先生癌症過世,臨終前,吩咐我這位同事,一定要讓他們女兒去台灣讀大學,只有在那裡,才找得到中國文化。

很多想要學中文的人不喜歡大陸的威權統治,喜歡來台灣,而且生活品質高很多,如果政府能大量培訓華語師資,把台灣當作中華文化的承繼站,又可解決失業問題,會是多贏的選擇。

很多國外學者想要研究民國史,都要到台灣來,因為他們都知道台灣保存史料豐富,而且比大陸客觀。大陸研究中國文化的學者更是希望到台灣,但是政府有太多限制,反而使台灣失去諸多話語權。

台灣400年歷史,固然有聲有色,但是比起中華歷史,仍然淺很多。台灣歷史上的知名人士無不以中華文化為榮,在日本皇民化時,抗日志士的暗語是比出手指,「談什麼事」,「談中國事」,當時中華文化是不可得,大家才如此珍惜,現在隨手可得了,民進黨政府卻視為眼中釘,必欲棄之而後快,去掉之後,台灣本土文化能夠廣博到足夠支撐嗎?台灣文化沉澱夠久,可以永續嗎?

中華文化在身處劇烈變動的世界尤為可貴,它兼容並蓄各種宗教—儒、釋、道,勸人把握當下,如孔子的「未知生,焉知死」。如果不想向前行,可以用老子哲學來勉勵自己,也有《論語》〈公冶長篇〉的「道不行,乘桴浮於海」;如果想要積極往前,有「天行健,君子自強不息」。身處何種情況都可信手拈來。

世間有很多民族雖然分裂成很多國家,但是主流文化一定是學校的基本教材,例如德語系國家的奧地利、德國、瑞士,每個公民都熟知日耳曼歷史、文學,也沒有人否定與德裔音樂家貝多芬、莫扎特同文同種。

海外華人,如馬來西亞、印尼、新加坡、美國華裔莫不悉心保護中華文化,小孩上完正規學校,一定要去華人學校學中文,他們知道那是生命的歸屬與寄託。

台灣在外交孤立、兩岸關係不展時,更應加強與其他華人的交集,而中華文化就是基礎。如果華人之間不能彼此誦唐詩、論宋詞、談蘇東坡、語白居易,人生的樂趣少了大半,台灣就更加邊緣化了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw