遠見華人精英論壇 | 西雅圖-美麗而富創意的都會
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 西雅圖-美麗而富創意的都會
西雅圖-美麗而富創意的都會 發文時間: 2017/3/21   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 12,150+

西雅圖位於美國西北角、曾經因1993年電影Tom Hanks 和甜姐兒Mag Ryan主演的「西雅圖夜未眠(Sleepless in Seattle)」而聞名,2013又有湯唯和吳秀波主演的《北京遇上西雅圖》而享譽華人世界。它是一個美麗的海灣城市、是華盛頓州這長青之州(Evergreen)的珍珠,西雅圖又稱「綠寶石之城」(The Emerald City)、「噴氣機之城」(The Jet City)。過去以波音飛機製造和西北航空直航亞洲而聞名,隨著微軟的興起、西雅圖漸漸的成為創新的重鎮,多年來我經常匆匆來去西雅圖、今年二月底來參加美洲中國工程師學會年會,會後多留兩天,再讓我認識西雅圖和瞭解它興起的原因。

西雅圖企業家鉅子的百年史

西雅圖市人口6拾萬、都會區有4百萬人,為美國第15大都會,也是世界級產業發源地之一,幾位企業家鉅子引領著西雅圖帶來長期和穏定就業人口、創造繁榮的都會,也因產業的全球化帶給世界許多就業機會,都市也用法規和減稅(沒有州所得稅)來促進企業發展和幫助低收入家庭。2015年9月全美最大的高科技和製造業CEO都群聚西雅圖面見中國主席習近平,可見其地其人風光一景。首先來談談幾位了不起的企業家:

1917年由Bill Boeing 創立的的波音公司、由西北航空載客數十年飛向亞洲、後來西北被達美(Delta)收購、再度擴增亞洲航線。今年剛好是波音飛機成立一百年、它為西雅圖提供了「百年的製造業榮景」,目前仍然雇用著拾多萬航太科學家和藍領階級穏定的工作。Bill Boeing 是以投資森林和木材業而致富,他喜歡飛機、但只會買零件組裝小飛機。

首位促成Boeing 走入航太業的是華裔工程師王助(Wong Tsu 1893–1965) ,16歳自中國來美讀書、麻省理工航太工程碩士畢業、在美國海軍短暫工作後加入波音,是創業第一位正式工程師,經他設計或改良的水上飛機獲得海軍50架訂單、是波音第一批成功的業績。他短暫工作約兩年後返回中國對中國水上飛機設計貢獻甚多、晚年在台南的成功大學作育英才十年。這段事蹟是2005年波音獲中國15億美元大訂單後為了和中國拉近關係、才予以表揚,波音百年纪念時安排王助事蹟在西雅圖的「飛行博物館亅展出。

1975年 Bill Gate和 Paul Allen 創辦的微軟人人知悉,40多年來為西雅圖帶來許多高薪工作機會、目前顧有四萬多高科技人才。 

1983年 James Sinegal 和Jeffrey Brotman在西雅圖首創大賣場「好市多(Costco)」總部也設在此,目前全球有727家分店(臺灣有13家)十七萬員工、以物美價廉著名,主要利潤是來自85萬會員收取的年費。

1987年Howard Schultz 創辦的星巴克咖啡連鎖店,其總部營運中心有3千5百人,而分佈在60國的2萬5千家分店,雇用了十八萬店員,給予員工很好的福利、它將「美式精緻文化」推廣到全球。

1994年Jeff Bezos 創立了電商王國、在西雅圖就有七萬員工,以雲端、大數據和物聯網管理這龐大企業,全球設有140多個發貨中心、每中心每日可寄出約百萬件包裏。

尚有生物科技製藥教父George Rathmann 於1989年來西雅圖首創製藥公司 ICOS ,後來開發出有名的 Cialis 壯陽藥。他曾在明州的3M工作是我前輩,後來去南加州創辦生化藥廠Amgen, 開發出Epogen 紅血球生成素揚名於世。在Rathmann 和華大(University of Washington)醫藥人才引領下、西雅圖漸漸成為是另一生物科技藥物新創的搖籃、目前大小有百家之多、已開發出治療肺癌等免疫治療(Immunotherapy)新藥。華大的癌症治療中心(Fred Hutchison Cancer Research center)聞名於世。

此外華大有許多系所譬如:電腦科學、電機、機械航太、管理等提供豐富人才,更有自加州、加拿大和海外移民,使許多科技新創公司年年出爐、目前西雅圖有二十五萬高科技人才、已經是創新企業之都。為爭取人才、矽谷Google、Facebook 等在也來此擴建分部,就業機會大量增加、土地和房產也升值、但房價和房租僅為矽谷的一半,對加州人仍然有收引力。

近日來西雅圖參加美洲中國工程師學會年會,有機會參觀公益性的「比爾和馬玲達蓋茲基金會」展示大廈、微軟園區、飛行博物館等。會後另外參觀建成不久的星巴克首家旗艦店和亞馬遜正在興建的總部、此行見聞值得一記。

蓋茲家族對社會的貢獻令人偑服。

蓋茲基金會是1990年代由比爾蓋茲父親發起、後來夫人Melinda加入、乃於2000年正式成立,首先由比爾蓋茲拿出300億美元作為基金,2004年巴菲特也立據於20年內總共提供300億捐款、即每年捐錢15億給蓋茲基金。所以此基金會相等於有600億資金運作。近幾年每年捐出40到50億美元,是當前全球奉獻最多的基金、已總共捐出四百九十多億元、資助了一萬六千個項目。

目前全球有1400名員工、其中1200名在西雅圖總部上班,其他200人分佈全球若干大城市、包括華府、倫敦、新德里、北京等。基金會主要是審查各地方送來的申請案。項目分為三大類,二分之一以促進人類健康為主,譬如疾病預防等;四分之一為開發性專案,譬如為落後地區設立簡單小額貨款;另外四分之一為小型慈善公益項目。幾個月前剛剛批准最大項目,是提供兩億八千萬美元給華大從事「全球健康資料整理和疾病治療對策」,蓋茲家族對社會的貢獻令人偑服。

接著安排參觀微軟總部位於西雅圖東邊的Redmond園區、佔地500英畝有近百棟建築和四萬名職工在此上班,全球約十一萬職工,2014年初上任的第三任CEO 印度裔Satya Nadella 專注於雲端、開發者工具等,三年內使Microsoft 的股價從$28美元上升到$64,在那裡工作的朋友都很高興。下午去飛行博物館參觀美國飛行器發展歷史,從Wright brothers 的全球首架小飛機到近年的太空艙等實體展示。

星巴克全球首創旗艦店和其善待員工

會後經旅館安排車輛赴西雅圖市中心一遊。我印象最深刻的是星巴克和亞馬遜。1971年星巴克在西雅圖市中心創業後、己成長到全球5年內分店將增加至5萬7千家,可能超過麥當勞。它一般分店面積約2000平方英尺,在美國約花費二百萬美元裝修,每家年營業額約兩百萬美元浄盈利約十萬元。

為開展其品牌星巴克於2014年在西雅圖建了另一景點,是花費二千萬美元裝修的一萬五千平方英尺旗艦店,英文為「Starbucks Reserve Roastery &Tasting Room 星巴克烘焙工坊試飲中心」,它既賣高品質咖啡和點心、又展現其咖啡烘焙加工製程、並提供小型表演場所,啟用後已成為市中心高端社交場所。我在那裡試了兩種新咖啡豆沖出來的咖啡、對於咖啡不瞭解的我,覺得又苦又香,但此旗艦店裝潢的精美、巨型烘焙設備的一塵不染、產品及紀念品陳列的高尚、令人驚艷,下幾家旗艦店將於明年分別在上海、東京和紐約開幕。

跟這旗艦店的員工聊天,才知道公司對員工的照顧,員工起薪為每小時$15,如每週工作20小時以上、即有健保和各種福利、如果要讀大學、自己先繳學費,學期結束後如果及格,公司會付還學費、員工畢業了歡迎留下來有上升的機會、要轉業他處也可。創辦人認為幫助員工讀大學是為社會培養一個有用的人,這種管理方式實在難得。

亞馬遜新總部和神奇的發貨中心

另外值得一提的是亞馬遜在南湖區South Lake District 大興土木、其中有三棟特殊的大型玻璃球建築物將為其總部、在裡面上班、路人可以看得一清二楚。附近建了許多高樓大廈、除了亞馬遜自建的辦公室外、尚有許多地産商建設的公寓提供給科技新貴。近年矽谷因為房價太高、交通擁擠、不少高科技人才北遷,矽谷的大公司也設分部吸引人才。據地產界朋友說、由於加拿大溫哥華開始徵收外國人15%首購房產稅、使得外資南下西雅圖投資,因此地產價格年年上升。

我遇到一位在亞馬遜工作的工程師、他曾任其物流中心主任,其中心每天要包裝寄出一百萬件包裹、物流中心有好幾層樓、每樓安裝許多架子放置各樣貨品、完全不按種類安排、每個格位取出一物、機器人就放置另一不相關的貨品,物品上架下架都掃瞄定位,這樣放置使取件者在其四週幾歩內容易取得需要的貨,如果缺貨、電腦會指派另外一人在另一區或另一樓層取貨、同一訂單貨品集中到出貨口時再裝進箱子,此時電腦會算出那家郵遞公司最便宜後、才印出郵寄單、貼上包裹出貨。

發貨中心的人非常緊張辛苦、聴說每年離職率高達三、四成。亞馬遜的電腦資訊部門待遇甚佳、也因為工作壓力每年離職率高達二成五。由於亞馬遜不停的擴張業務、到處設發貨中心、並為其他品牌代售、因為沒有存貨資金壓力、是另一盈利方式。它的大數據和物流網隨時管理著所有物流中心和利潤空間。

西雅圖尚有許多新興產業,譬如Zillow 才成立於2006年、沒多久就將全國一億多家房産資料:包括土地和建築面積、臥房和浴室數和近年交易價格等,這些公開資料有系統的整理上網,任人查詢,並由大數據運算估計最新房價及租金,是每個要買賣房子者必查的資料。Zillow 並將更精細資料提供給房地產商和各地報社分享廣告收入、目前已經有2600員工,就是Zillow 算出在星巴克附近的房子價錢可以多賣5~10%。

美洲中國工程師學會年會(簡稱中工會)

此次中工會年會、約一千人參加,白天大學生就業輔導展示會上有數十家美國公司提供就業實習機會,晚上有正式著裝晚宴,主要為慶祝2017年「全美亞裔優秀工程師獎」頒獎典禮,贊助者包括波音、微軟、通用汽車、德州儀器、AT&T、華為等大型企業,今年獲獎者大都來自亞洲的第一代移民,除華裔外、還有韓裔、印度裔、越裔、菲律賓裔等。中工會的年會和頒獎典禮輪流在各分會舉行已有15年,己走進美國主流社會。今年西雅圖分會負責的華人科技界朋友為此會忙了大半年、令人佩服。中工會是1917年由留美工程師詹天佑等創立於紐約、今年也是成立百年、詹回國後為中國設計自建了第一條鐵路,王助回國後為中國設計了三十架各式水上小飛機。中國的現代化留美工程師百年前就已經開啓了貢獻。

以上第一和第二圖為蓋茲基金會和微軟總部; 第三和第四圖為星巴克首創旗艦店內有整套烘焙設備和試飮中心。照片/黃肇鑣攝

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw