遠見華人精英論壇 | 談甘比亞斷交後的外交休兵政策存續
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 談甘比亞斷交後的外交休兵政策存續
談甘比亞斷交後的外交休兵政策存續 發文時間: 2013/11/19   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 11,600+

甘比亞無預警片面宣布與我斷交。政府方面不管是駐外單位、外交部或者是國安單位,除了必須即刻危機處理,釐清背後因素並防範效應擴散之外,同時必須要對為何事前沒有掌握任何蛛絲馬跡和預警,追究檢討責任,以防外交休兵的政策,在實務上造成了某些外交人員的警覺心鬆懈與責任感降低,真成了批評者口中的外交休克。

但另一方面,這次斷交跟過去的斷交很大的一個差異在於,大陸和甘比亞不但並未即刻宣布建交,大陸外交部發言人宏磊表示「不知情」「未與甘比亞接觸」;副外長李保東甚至表示大陸絕不會和甘比亞建交。而國台辦發言人則表示要防止別有用心的人利用此事來破壞兩岸關係。目前所有的跡象看來,此事似非大陸方面的打壓所造成,兩岸以協商為基礎的外交政策架構應該還能持續運作。

雖說在執行層次上,馬政府和外交部絕對有很大的檢討改進空間,但看到在野黨的反應,也不免讓人憂心台灣政治論述以及政策討論品質的低劣。蘇主席呼籲要調整對外戰略,不要再把兩岸關係放在外交關係之上。立委們則是提出「馬政府外交休兵政策徹底失敗」「北京為了逼服貿通過,用斷交教訓馬」等論述。

其中最離譜的,就是蔡煌瑯立委竟然還公開點名其他五、六個邦交國有斷交危機,不管消息有沒有根據,這都對被點名國家極度地不尊重。真心關心台灣外交處境和利益的政治人物,絕對不會為了批評執政黨或爭取媒體曝光而做如此發言。

持平而論,馬政府的外交休兵政策是一個失敗的政策嗎?公共政策的取捨有時只能靠邏輯推論,有時卻已有不同方案實踐後的結果可作具體比較。民進黨執政八年期間,採用的烽火外交政策,結果是建交了3個國家,斷交了9個國家,邦交國數目從上台時的29個變成下台時的23個。另一方面從花費面來看,根據報載資料,民進黨時期的外交機密預算是57億,相對於明年預算編列為5億,花費在與對岸互挖牆角的經費確實大幅縮減。如果甘比亞一個國家的斷交,真的是外交休兵面臨全面崩盤,那烽火外交時期的九個斷交,該如何形容呢?姑不論百國免簽證給國人帶來的實質好處,單就邦交國維持以及相關花費,活路外交明顯優於烽火外交,是無庸置疑的。何況真要走回對抗的路子,現在的國際政經局勢和大陸台灣的相對力量,也和十多年前不可同日而語。

民進黨如真心認為有比目前的外交休兵政策更好的作法,其實現在正是提出政策論述最好的時機,讓國人知道不以兩岸外交休兵為默契的具體作法,該當如何進行。否則就應該就執行面嚴肅探討,站在國家整體利益的角度一致對外,而不要用典型的政治語言回應。如果每一次的重大事件,還是只能停留在膝蓋式的直覺反應,而不能真就具體政策作思辯,台灣還是無法從一次次的爭議或事件中凝聚社會共識,謀求進步。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw