遠見華人精英論壇 | 搭乘屬於自己的「不思議幸福列車」
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 搭乘屬於自己的「不思議幸福列車」
搭乘屬於自己的「不思議幸福列車」 發文時間: 2017/3/24   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 30,900+

A寶看著窗外亮麗的陽光,又看看一大堆必須交的報告,不禁歎了口氣:「真希望能到遙遠的地方旅行!」

妹妹B寶也立即附合:「恩,若能到一個沒有人而且不知名的地方去渡假幾天該多好!」

「哈哈!」我也回應她們:「等一下吃過飯,我們來看一部好玩的電影,演的就是一群人坐上不知旅程的火車去旅行的故事!」

看起來這部日本電影「不思議幸福列車」所虛構出的神祕火車,真的是許多想脫離現實生活壓力的人們的狂想。

這一列火車每逢偶數月的第三個星期五深夜零時零分從大阪車站出發,卻不知道終點站會是在那裏。

這種沒有預定行程,沒有目的地的旅行,不就是感覺有點浪漫的流浪嗎?

有不少好奇的人擠進了這節列車,包括了懷著各自心事的五個人,有相約網路自殺卻遲到未趕上的高中女生,被男朋友劈腿的上班族,追逐明星夢的時髦女孩,失業又被家人忽視的中年男子,痛失愛妻的退休老人。第二天清晨,列車抵達日本濱海的一個平淡無奇的小村子。在耀眼的陽光與蟬聲中,大家下了車,默默在小巷弄中走著。

這個地方很像台灣許多已沒落,只剩老人與小孩的小村子,老人們坐在家門口聊著天,路上的人也都慢慢的走,除了一位騎著腳踏車被叫做「匆匆醫生」的小鎮醫生。

這五個煩惱的人,在這個似乎永遠沒有什麼事會發生的小村子裏,身心逐漸安頓下來,也各自有所體會,結束這趟旅程,回到屬於自己的地方。

電影結束,孩子還沈浸在影片中淡淡地幸福感中,我就問她們:「什麼是幸福?」

A寶說:「可以做自己想做的事!」

我提醒她:「影片想自殺的女生不是沒有人管她,家裏又有錢,想做什麼就可以做什麼嗎?卻覺得活得沒意義,想自殺耶!」

A寶想了想:「對喔!那個失業的中年人到了小村子,原本被那高中女生邀約要一起自殺,結果是她女兒在電話中一句:「我們等你回來喔!」讓他的人生又燃起了希望,而那位從電影一開頭就一直想自殺的高中女生,因為教了小村子一個小男生在單槓上翻跟抖,那男生黏著她,她有了被需要的感覺,所以打消了個殺的念頭。所以,我知道了,幸福就是被人需要的感覺。」

「說得好!人生的意義是來自於跟別人跟社會的互動,因為他們覺得沒有人在乎他們,世界上他們存不存在都一樣,才會想去自殺。」我繼續問妹妹B寶:「那你覺得什麼是幸福呢?」

B寶慢條斯理的回答:「我們以前看過的日劇,『女王教室』阿久津老師不是有說過嗎?幸福對每個人而言,不是都不一樣嗎?大家都是不一樣的人,因此每個人的幸福都不一樣,所以沒有一定的標準,能夠決定幸福的,不是別人,而是自己!』

A寶好奇地問:「為什麼在那個時間好像靜止的地方可以讓每個人找到屬於自己的幸福?為什麼我常聽你們大人說『慢活』,說要『少就是多』,可是卻常常要我們小孩子『動作快一點』,要我們學『一大堆東西?』,你不是常寫文章呼籲大家,說是簡單就是幸福嗎?」

我聽了不禁哈哈大笑,的確,之所以會提醒大家慢下腳步,是因為現代人的生活實在太忙碌,世界也變化太迅速,社會愈來愈複雜,人心都急急惶惶,無法安定下來,已經沒辦法真正去感受我們的生活。

慢下來,才能夠看見平常看不見的事物,才能夠善待自己以及身邊的親戚朋友。像是那位退休後才帶著他太太的遺照四處旅行的老人,上班時因為總是忙於工作而從來不曾與他太太旅行過而抱著永遠無法彌補的遺憾,我相信這種後悔在這忙碌的時代是很多人都有的經驗。

其實,如何學會好好活著,欣賞生命的每個時刻,以好奇探索的心情去認識這個世界的態度,不管是學生,是上班族,還是退休的老人,其實都是很重要的啊,這或許是林懷民先生這些年提倡「流浪」的原因啊,去除追求特定目標與行程的功利心,在漫無目的中,完全開放自己,去感受與重新認識這個世界,找到屬於自己的幸福。

(原文刊載於2017年3月20日【李偉文的聞見思/部落格】)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw