遠見華人精英論壇 | 川普寫實。雍正印象
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 川普寫實。雍正印象
川普寫實。雍正印象 發文時間: 2017/3/25   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 46,450+

當選之後的川普,讓我開始聯想到雍正。

雍正皇帝在歷史上給人的印象是什麼?他的即位經過是清初疑案,所謂的九子奪嫡至今是一個解不開的謎,民間一直傳說雍正得位不正,而川普很不幸如今也或多或少面對類似的困擾。

一個不利於川普的說法是他選上總統可能得利於俄羅斯暗助以及維基解密幫忙,雪球還在滾,真相則待考。另一個則是事實,他當選是靠贏得選舉人票的多數(304比227),但希拉蕊卻比他多拿到了2%的選民票數。這三百萬選民票,是川普的心病。

最近芝加哥大學與美聯社合作進行一份民意調查,統計出美國18到30歲的青年有高達57%認為川普非法當選。川普為自己辯護,指出他的選戰重點就是要拿選舉人票,策略證明完全成功;而相反地,如果選舉規則要求按選民票數決定結果,他當然會換一種打法,也同樣勝選。他按選舉規則操盤做辯解當然有理,但是換了打法還是不是一定能夠勝選,就很難說了,只能够信不信由你。由於多數青年人的屬性是民主黨,所以他們自然選擇不信。

川普上任不到三個月,但是他不受歡迎,處境尷尬。最近公佈的蓋洛普民調,川普的支持率降到37%的新低點,不支持率高達58%。在第一任總統任內的同一時點,歐巴馬的支持率是62%,小布希58%,所以川普的37%實在低得很難看。由於對他不滿的人泰半住在美國東西兩岸,我們看到川普經常去中西部與南方,目的是保持動員和添能取暖。

雍正面對種種民間流言與反清意識,當年大興文字獄,並且推出《大義覺迷錄》,拿君臣之義訓話。川普承受的謠諑傳說和惡意攻訐不比任何人少,求生途徑是直接傳媒—社群媒體,和同情他的小部分傳統媒體相呼應。他拋出一句「假新聞」,有奇幻殺傷力,貌似可以擊潰十萬甲兵,可總頂不住民主黨傳媒複合體的天天狂轟濫炸,利用全球優勢進行八方灌輸。最近看到連德國記者到了白宮做客提問,都要對他譏諷兩句,可見一斑。有趣的是,川普對這一切,能征慣戰,禮尚往來,舉重若輕,猶有大亨餘韻。共和黨政治領袖從來保守含蓄,沒有這樣的異類。

雍正還給人一個印象,是深謀遠慮、嚴明勤政。他創設軍機處,和川普一樣幾乎沒有一天不辦公,每日處理奏摺能多到60件。雍正建立制度、打擊貪腐、整頓吏治,對康雍乾盛世的鞏固和延續功不可沒,史有定論。雍正立志「振數百年頹風」,自勵「為君難」,他做到的秘密建儲、養廉銀制和改土歸流,每一條都對後世影響很大。

川普和雍正同樣也想做革命性的改革家。川普有理想,積極務實,侵掠如火,從不懈怠,這是同;但他語言往往乖張,為人不知收斂,或謂異。川普的語言和決策,似乎屬於兩個世界,語言是虛,決策在實。他的用人與決策幾乎都能頭腦冷靜理性衡量,所以他也才有條件做大事。拔擢奇才戈薩奇做大法官,可見他胸有丘壑。

川普政策其實就是三條主線,首先,要把安全主權拿回來,這涉及到邊境、移民、反恐、治安和軍備。其次,要把經濟主權拿回來,這涉及環保與能源法規鬆綁、稅務改革、商業與製造業的復興、就業機會和公平貿易。最後,要把人民主權拿回來,這牽涉到恢復憲法真義、健保改革,並且打擊遊說和利益團體。

川普和雍正的一個負面相似之處是政敵太多,可帝制下的雍正猶可以乾綱獨斷,貫徹始終,而川普身陷九龍怪圈,綁手綁腳,又聲望偏低,這些政策能實現多少?

雖然川普任期尚淺,但說到底,川普改革先天加上後天都不可能企及於雍正的成就。

(原文部分刊載於2017年3月24日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw