遠見華人精英論壇 | 投資台灣 重中之重
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 投資台灣 重中之重
投資台灣 重中之重 發文時間: 2017/3/28   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 24,950+

雖然近來經濟景氣有好轉的傾向,但由於投資意願仍未提升、內需市場仍處低迷,因此要振興經濟必須全面提升在台灣的投資,方能拉動民眾消費,進一步為經濟成長奠下基礎。

行政院日昨正式宣布八年八八○○億元的前瞻基礎建設計畫,以軌道、水環境、數位、綠能、城鄉等五項建設為主軸,預計提出基礎建設計畫特別條例草案,送立法院審議。其中,以軌道建設為最大宗,占四二○○多億元,水環境為二五○七元,數位轉型為四六○億元,綠能部分則是二四三億元,整個計畫可增加每年國內生產毛額(GDP)成長○.七%。

有鑑於之前兩位總統十六年的任期,也提出許多公共建設,但是台灣整體投資卻未見提升,可見過去公共建設缺乏效益,如同蚊子館般,屬於一次性投資,甚至是浪費國家資源,因此無助於後續經濟成長。同時,根據報導此次前瞻基礎建設計畫,大部分是之前政府留下來的,政府也要進一步調查為何之前沒有執行的原因,避免是為了應付新政府提案而提案。凡此種種,皆是行政院要記取的前車之鑑。

近幾年國內投資動能都不足,需要強化,尤其是政府和公營事業在二千年後,投資都呈現負成長,因此我們希望政府能夠在控制舉債額度、審慎評估效果下,進行上述基礎建設,帶動經濟動能。

其實,要提升台灣的投資額度,還是要靠民間投資,而之前台積電釋放赴美投資的訊息,則是一項警訊。日昨媒體報導台積電將赴美設立三奈米製程晶圓廠列入選項,此投資金額為五千億元,驚動政府高層,緊急由科技部長向台積電董事長溝通,經濟部也全力提供協助;之後台積電宣布目前仍以投資台灣為優先,讓行政院暫時得以喘息。

根據報導台積電遇到的投資限制,主要是政府願協助提撥的南科高雄園區路竹基地,環評作業完成時間恐未能配合台積電需求,加上空氣品質及電力後續穩定不佳,也是干擾設廠的變數。

然而我們要提出警告的是,如果今天遇到投資障礙的不是像台積電的大公司,媒體未報導或未形成輿論壓力,這些原本要投資台灣的公司,可能會被迫放棄,那才是大家要正視之處。

我們支持政府協助台積電排除投資限制,更呼籲政府要將限制企業投資的因素有系統性的瞭解,並有效率提供協助,方能全面振興投資,使經濟成長讓民眾有感。台灣投資環境有待加強之處,例如工業區土地閒置地很多,有需求的企業卻找不到地蓋廠房,原因是工業區土地炒作問題日益嚴重,存在囤地抬價的現象。然而原本政府提出一定年限未使用的工業區土地,要強制買回的政策,卻又喊卡,等同問題仍然存在。又如,雖然環境保護有其重要性,但環評的時效經常讓投資者卻步。

投資台灣是提升經濟成長之重中之重,而根本因素是改善投資環境,希望大家能體認台灣經濟體質已經轉弱的事實,支持政府平衡環境保護與經濟成長的政策,適宜確保「地、人、電、水、錢」五大投資要素的提供。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw