遠見華人精英論壇 | 一劇之首─編劇
首頁 > 人物 > 蘇麗媚台北 > 一劇之首─編劇
一劇之首─編劇 發文時間: 2017/3/29   文 / 蘇麗媚台北 瀏覽數 / 4,400+

新媒體影音平台巨頭Netflix宣佈2017年內容生產計畫,預計產出1000小時原創內容,HBO宣佈 HBO NOW 美國訂閱使用者已達200萬,連Apple都計畫參與原創電視和電影領域,當然包括Amazo Prime、Hulu Plus 都投身原創自製,全球影音平台一波又一波「自製」熱,從未平息。

第74屆金球獎頒獎典禮上,由Netflix自製影集「王冠」(The Crown)奪得戲劇類最佳影集與最佳女主角獎,這部講述伊莉莎白二世與邱吉爾在二戰之後重塑英倫的故事,超過億元製作費號稱史上最貴影集。而,最佳男主角獎則由Amazon自製法庭劇「律政巨人」掄元。最落寞的就屬HBO,但「西部世界」、「權力遊戲」獲得14項提名,雖滴水未進,但面子十足。

這顯示影音串流平台從追求填滿時間的縫隙,逐漸轉而重視自製內容的質量,不惜砸重金邀請優秀演員及製作團隊,企圖弭平與傳統電視產業之間的差異,並駕齊驅。

Netflix首席內容長Ted Sarandos 說,「好的故事,才是Netflix席捲全球的關鍵。」2017年,原創內容資金投入將達到60億美元。HBO首度結合旗下播放平台獨播「西方極樂園」(WESTWORLD),靠著自家流媒體服務HBO Go和HBO Now兩大平台加持,平均收視達到 1,200 萬人次,超越「權力遊戲」成為HBO史上收視最高的首播劇集。

無論是傳統電視還是流媒體,都證明了必須不斷向競爭對手靠攏的發展趨勢。正如Netflix 首席內容官 Ted Sarandos的話,「趁我們變成HBO之前,他們(HBO)先變成Netflix。」在這個內容收費模式相對越來越成熟的時代,平台之間良性激戰,用戶消長,好的自製內容依舊是勝出關鍵。而進一步討論,能夠成就好內容的核心就是說好故事的人──編劇。

美劇以編劇為核心制,對劇本創作擁有最大決定權;在韓國,編劇地位甚至遠高於導演、演員,是一種「品牌」,掛上名字就是收視保證。像是近期韓國電視劇「孤獨又燦爛的神:鬼怪」外銷日本近億元版權,就是找來「太陽的後裔」編劇金恩淑共同打造。《韓娛經濟學》分析,「韓國編劇擁有權威的地位,以至於再大牌的導演和演員都不能擅自修改劇本,並在選擇演員、確定劇目名稱和營銷推廣的每個環節都有話語權。」韓劇編劇多半來自「韓國放送作家協會」的「編劇教育學院」,經過培訓、考試與作品評分,畢業後還得參加劇本比稿才能正式入行,有了前期完整的編劇培訓機制,就穩固了韓國影視產業的基本建設。

不論是美劇或韓劇,編劇都是說一個好故事最重要的靈魂人物。兩岸影視產業仍主打偶像卡司,最關鍵的編劇經常只淪為代打寫手。如何創建一個健康的文本生態圈,讓創意不受限,好的故事與創作者可以被看見與養成,最終能回歸以編劇為核心的創作環境,產業必然有機會重新找回市場。

(原文刊載於2017年3月18日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw