遠見華人精英論壇 | 20年後,你還丟鞋當台勞?
首頁 > 人物 > 尤虹文紐約 > 20年後,你還丟鞋當台勞?
20年後,你還丟鞋當台勞? 發文時間: 2013/11/21   文 / 尤虹文紐約 瀏覽數 / 13,100+

最近台灣的報章新聞上,兩個新名詞非常盛行:丟鞋vs.台勞。選擇丟鞋的年輕人,抗議政府,不滿現狀;選擇台勞的年輕人,出國打工,以勞力換取金錢。晚熟世代的新現象—丟鞋族的憤怒和台勞族的出走—可歸源於同樣的社會問題:經濟衰退 。

不過縱觀全球經濟局勢險峻,高失業率並不單單衝擊台灣,也擊倒美國。紐約時報專欄作家克魯曼就曾以「失業戰爭」之驚悚標題,道出美國的難處:以失業率8.8%的北卡羅來納州而言,其失業人口,高達工作缺額的三倍之多。

全球性的問題,解決方案勢必也得考慮整體大環境。台灣年輕人脫離丟鞋族或是台勞族的命運,最重要的還是得由教育的創新和個人競爭力下手:

一、教育的創新:

紐約市長彭博說:「 全球經濟快速變動的情況下,我們的學校,我們的教育,更需要加步邁進。」他最具代表性的教育政策,就是2011年創建一整合企業,雇主和大學等多項資源的P-Tech綜合高中,除了提供畢業文憑,更直接幫助青年就業或升學。

國內近15年的教育前瞻性不足,無法全盤預測新世界需要什麼樣的人才,現在18到35歲的年輕人失落,跟上一代的期望有落差,導致部分年輕人對社會、對大環境產生不滿,是可以理解的。教宗方濟各曾說過:「沒有工作,就沒有尊嚴。」

但再多的不滿,也不能解決問題。反觀中國大陸的大學早已加速國際化教育,提升下一代的競爭力,北京清華大學更在十月中採用哈佛大學以及MIT合作設立的「哈佛X:遠端教育」來開創「學堂在線」;《世界是平的》作者佛里曼最新專欄更以上海的公立中小學師資訓練作為美國教育的指標。台灣必須緊追向前,沒有時間被鞋丟。

二、個人競爭力:

隨著高科技產業,網路革命,行動革命發展,如無知識和技能,青年薪資低靡還會持續。那麼,新世界需要什麼樣的人才?

你必須具備:優秀的雙語溝通能力、縱觀的國際視野、無人取代的專業和數位技術、開創新idea的想像力、實施創意的執行力。

除了台勞和丟鞋,我們到底還有沒有別的路可以走?有,那就是認清大環境下的事實:就算總統名字改一改,就算再丟幾百雙鞋,就算都去澳洲打工體驗背包客,經濟社會現實還是一樣。全球化的陰影下,沒有人逃得過,世界的改變就是這樣。

接下來的20年,big money,new money,會留給這群擁有新idea,新才能,新專業的人。如果我們沒有提升,就會慢慢被新世界淘汰。

今日,人人皆可充當丟鞋族;但20年後,我們還要繼續作台勞嗎?

(原載2013年11月12日聯合報)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw