遠見華人精英論壇 | 內容不能白吃午餐, 知識一定要能付費
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 內容不能白吃午餐, 知識一定要能付費
內容不能白吃午餐, 知識一定要能付費 發文時間: 2017/4/1   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 33,150+

2015年秋天,《紐約時報》專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)在矽谷「線上大學」優達學城(Udacity)總部,用Skype訪問一位黎巴嫩女學生。這位30歲的網路設計師,從優達學城習得最新網頁設計,很快服務她在英國、澳洲的客戶。她付很少的學費。

2015年11月,中國大陸紅透半邊天的知識脫口秀《羅輯思維》的負責人羅振宇,在營運了四年後,宣布重大改版。他把每週影音視頻改成每天純聲音播出,把平台改成App播送,時長五至八分鐘。這次改變的最大關鍵,是「知識內容」已從吸引流量的角色,轉為可以直接變現。

當科技不斷突破、商業持續創新,以內容、知識為主的產業,如媒體、出版、娛樂、教育……被全面推向一個無知的未來:不知道未來方向在哪裡、不知道未來產業會否消失、不知道未來工作能否保住。

花錢花力踏實製作內容的人,收不到錢;而提供技術平台和創新模式的公司,則大量吸引資金和人才。「內容變現、知識有價」能否成為一塊救生浮木?

「內容付費在這個行業是問題嗎?從來就不是。」羅振宇振振有辭地說,2000多年前,孔老夫子上課,學生就要奉上束脩,學生要付學費,買書也要花錢。

過去《羅輯思維》經常推介好書,羅振宇認為,「賣書是什麼,就是內容付費。」他相信,使用者一直是願意為知識付費的。

有品質的內容,能吸引需要知識的人 

只是在現代社會,知識服務與知識付費更要符合消費者真正的需求,要理解社會氛圍的變化。

譬如這個社會,人的時間是碎片化,碎片化的學習需要什麼樣的型態?在上班途中、在等公車時、在捷運車上,手機就比筆電方便。

譬如學習是一輩子的事,大學畢業後不到幾年,你就得學新技能,否則無法應付未來工作。你得從書中有系統的學到知識,那麼聽聲音是否比看視頻更方便?

如果你能把知識整理得更容易吸收、更方便使用、更與時俱進、更打動人心、更無可取代,需要知識的人就願意付費。

事實上,2016年,中國大陸「內容付費」的網路產業如雨後春筍,因為免費資訊爆炸,良莠不齊的訊息已使人生厭,垃圾級的內容浪費時間。有品質的內容,如《一條》、《十點讀書會》、《羅輯思維》、《12缸汽車》等新創媒體,就頗得好評,廣受創投的青睞,成為提升人們品質的推手。

有人說,一個國家投資教育,絕不會破產;一個社會重視知識,絕不會腐敗;一個人終身學習,絕不會落伍。當追求知識成為全民共識,當網路內容回歸知識本質,當知識付費,不再白吃午餐,科技帶來的「物理技術」才不會和「社會技術」落差太大。這正是佛里曼在專欄中提到的如何弭平焦慮鴻溝的方案。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年4月號)

【2017佛里曼訪台國際趨勢演講】

您絕對不能錯過 >>https://goo.gl/KYzjGj

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw