遠見華人精英論壇 | 關注階層流動的機會與阻礙
首頁 > 人物 > 馮 侖上海 > 關注階層流動的機會與阻礙
馮侖幕天講壇致辭整理 關注階層流動的機會與阻礙 發文時間: 2013/11/20   文 / 馮 侖上海 瀏覽數 / 5,350+

各位同學還有一起來的朋友,大家下午好。今天這個活動是在大概兩個月以前,由南方報業《名牌》雜誌跟我們一起來倡導,面向鄉村學校,給留住在鄉下的年輕子弟的一次思想交流活動。不同於以往在學校、在北京、在上海這樣一些知識人才雲集的地方做的交流,今天我們幕天席地,更樸實、更迫切。看到這個活動邀約時,我特別有感觸,想到有次在台灣和龍應台吃飯,龍應台講了一個故事,和我們這個活動非常契合。

文化資源的平均和有效分配

她講到她上任412天以來,重點推動的其中一件事情就是解決一個文化資源的平均和有效分配的問題。在城市化的過程中一些文化資源的分配,一直是城市人壟斷的。她舉了一個例子,城市青年見到的學者以及見到其他優秀人才的機會要比鄉下同樣一個孩子要多10倍乃至於數10倍。這樣子就決定了這個孩子一生出現在文化的吸取和人類經驗的分享方面機會不均等的問題。也造就了日後在競爭中,文化知識方面的城市人的馬太效應。也就是在城市的人擁有文化汲取的機會多,但還要給他更多。而在鄉下的,在偏遠地方的孩子。他們的文化本身接觸機會就少,一輩子可能聽不了一次歌劇。而在都市的人,有時候把票送來你都會把它轉送給出去,自己都懶得去。

於是,在台灣龍應台做了這麼一件工作,就是要促使在偏僻鄉下的孩子他們以後逐步從出生到他們成長,他們接觸的文化資訊和精英的信息,以及優秀人才和傑出的一些思想的機會要和城市的人逐步減少差距乃至於最後達到一致。而這件事情是為了什麼呢?是為了解決一個地區人民、特別是年輕一代成長當中的機會均等問題。人類生長大家都輸在起跑線上,那麼這個起跑線不僅僅是硬體。比如你爸是不是李剛這樣的硬體,更重要是軟體,就是你接觸到優秀資訊的機會,接觸到優秀人才的機會,接觸到最有創意的想法的機會。正因如此,我聽了龍應台這一番講解之後,越發覺得我們的幕天講壇,的確對中國社會、對於我們整個民族在青年一代的文化、智力發展所推動和產生的一種效果,真是善莫大焉。

不僅要建築漂亮,更要人民精神世界可愛

作為一個企業,我們在西安西斜新區參與發展立體城市這樣一個計劃,我們不僅是物理的,做能看得見的硬體的建築,更重要地是在軟體方面,在開啟思想的智慧方面我們也要關照。台北市的財政局長告訴我,幾十年以來他的預算經費45%以上用在人的教育上,用於修馬路的經費佔15%左右,五、六十年下來以後,馬路雖然不怎麼好看,但是人民很可愛很有禮貌。大陸這邊前十年、二十年的發展有一個反的對照,我們可能在馬路方面花了45%的預算,在人的教育方面只花了百分之十幾。

我們藉助幕天講壇,希望西斜新區不僅是樓市漂亮了,街區漂亮了,整個城市漂亮了,更重要的人是改變了,青年人的精神面貌是漂亮的,是文明的,是從容的、有信仰的、有價值觀的,是能夠承載起我們在陝西這個文化土地上發展出來的新型的一個城市以及它的未來的。所以我們這一件工作是一個靈魂工程,一個精神和國民價值塑造的工程。正因如此,我們希望以此行動來推動西斜新區看不見的、軟性的和精神價值的重建。以此來奉獻給西斜新區的發展,讓我們西斜新區有一個更好的精神風貌和文化傳人,未來能夠建設更加法治、文明、富強的一個新西安。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw