遠見華人精英論壇 | 左右逢源 百姓受苦
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 左右逢源 百姓受苦
左右逢源 百姓受苦 發文時間: 2017/3/31   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 23,300+

近2、3年來,世界很多國家右派崛起,得勢多年的左派於是起而大力抨擊者有之,妖魔化者有之,甚至視為世界最大禍害,但是我覺得這只是一個鐘擺的擺盪而已,最終會趨於平衡,中間人士不必隨之起舞。

傳統上右派是保守派,但是在西方,保守的定義不是像台灣那樣狹窄,泛指的是強調個人獨立,不依賴政府,主張經濟成長等。左派主張婦女權益、保護弱勢,貧富均等等。大部分時候是兩派輪流執政,但是這十餘年均勢被打破,左派執政時間長,現在只是回歸正常而已。

因為右派主張維持現狀,所以通常很難引起話題,主流媒體不願意報導他們。近年來美國新興的電台很多都是右派。只聚集同溫層,相互取暖,再加上社交媒體的興旺,主流媒體把持輿論的情況已不再,他們自然有濃厚失落感,箭頭就指向右派,把所有中間偏右、右派都打成極右派。

美國總統川普只能算右派,再加上三權分立,國會、法院制衡,他的施政頂多只是中間偏右而已。例如最近他提出議案要廢除歐巴馬健保,但是連他自己所屬的共和黨都不支持,更何況民主黨,只得悻悻然撤回。川普對7個穆斯林國家遊客下旅遊禁令,也屢屢遭各地法院制止,很多城市根本無法實施。

右派的人通常屬中產階級,追求生活幸福第一,不要革命,摒棄極端,只在投票時發洩一下,不管左右,最重要必須帶來經濟成長,個人也能有尊嚴地工作,因為他們不想靠政府福利過活。

以《正義:一場思辨之旅》一書聞名的哈佛教授桑戴爾直言,自由派也就是左派,自己要檢討,他們為何無法解決人們焦慮和憤慨,以及經濟問題。例如全球化剝奪人們的就業機會、所得的不公平,最重要的是,到底應該照顧自己人民為先還是以普世之愛為先。川普就明確指出,今後是美國第一,其他國家別再來占便宜,姑且不論他可以做到多少,講這話就讓普通美國民眾聽著頗為爽快。

桑戴爾更指出,自由派的政界人士更展現菁英統治的傲慢,民主黨和英國的共黨領導人都展現這種傲慢,他們本來應該與草根民眾站在一起,傾聽基層的憤怒和憂愁,想方設法解決,反而他們變成了既得利益者,享受大筆政治捐獻,開名貴汽車,喝昂貴紅酒,早已把改革理想拋到九霄雲外了,當然會變成右派改革的對象了。

其實,人們也不必擔心,再過1年多,就是考驗川普執政的美國期中選舉,到時如果共和黨輸了,川普更要向中間靠攏。最近義大利和德國的選舉其實也是中間派的執政黨贏了,因此把右派說得如洪水猛獸,實在太大驚小怪,自曝無知而已。

但是觀察這左右之爭,歐美政治的確成熟,左派右派至少旗幟鮮明,讓選民有所本。台灣政黨卻是打混仗,國民黨本來希望能容納百川,左右都可在這裡找到歸屬感,但是幾十年來卻演變成金權政治、地方派系,現在被擊敗,更是意志消沉,有如溫水煮青蛙,慢慢等死。

民進黨本來有理念,傾向左派,但是執政後,對政敵及和自己路線相異的人大舉追殺,秋後算帳,有如極端右派,甚至是法西斯作風,對傳統左派所主張的消除貧富差距,給公平發展機會,提供廉價公屋,促進經濟發展,卻毫無進度。他們左右逢源,吃盡好處,受苦的卻是台灣人民。

(原文刊載於2017年3月30日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw