遠見華人精英論壇 | 壞孩子如何變好?
首頁 > 人物 > 丘美珍台北 > 壞孩子如何變好?
壞孩子如何變好? 發文時間: 2017/4/5   文 / 丘美珍台北 瀏覽數 / 47,100+

壞孩子讓人憂心,所以大人們希望他們變好。有的書解釋了「一個可能變壞的孩子,為什麼沒有變壞?」,有的書則回答了「壞孩子如何變好?」。如果細細追究他們最後獲得幸福的根源,會發現關鍵就在於這些平凡的改變-而每個人都做得到。

很多年前,讀到《東京鐵塔》時,有一個問題一直令我百思不解:這個自傳作者中川雅也(Lily Franky)的爸爸是個酒鬼兼無業遊民,母親帶著四歲的他離婚後,就以打零工為生,生活必須量入為出,可見並不輕鬆。

但是,整本書裡可以看出,在成長過程中,作者從來不覺得自己可憐、貧窮,也完全沒有自暴自棄,變成壞孩子,而是一路平安地長大,後來還變成知名的作家、演員、插畫家,成為一個正常、有趣而且成功的人。

到底為什麼?

最近看了另一本書《我尚未破碎的心》,談到一個浪子回頭的故事,兩相對照,我似乎找到了答案。

曾經獲得日本直木獎的女作家乃南亞沙,在這本書中解析一個年輕人如何沉淪為隨機搶劫殺人犯,以及之後如何重生的故事。

主角在都市中連續持刀搶劫,最後刺傷了一位陌生的路人,他為了逃亡而搭上便車,卻因緣際會被丟入深山中,最後發現自己置身於一個與世隔絕的村落。這個村落聽說是古代某個貴族的後代,為了逃避戰禍來到這裡,已經居住了好幾百年。

這個村落裡的男女老少,把主角誤認為某家的親戚,因此對這個前科累累的主角異常友善,常常稱讚他是個好孩子。有個婆婆把他當作自己家的孫子一樣呵護,每天為他準備熱水澡、乾淨的內衣褲、美味的飯菜……這些看似平凡的日常生活,一點一滴融解了主角心中那座憤怒的冰山,他開始蛻變,重新成為一個有著正常喜怒哀樂的人,最終有了全新的人生。

或者可以說,《東京鐵塔》解釋了「一個可能變壞的孩子,為什麼沒有變壞?」,《我尚未破碎的心》則回答了「壞孩子如何變好?」。這兩本書裡,並沒有花太多篇幅描寫主角們的日常飲食、起居,日常生活看起來是如此瑣碎而不重要的事,但是,如果細細追究他們幸福的根源,會發現關鍵在於:一張用心備餐的餐桌、一套乾淨樸素的衣服、一個冒著溫暖蒸氣的澡盆。

不論生活如何拮据,如果孩子每日可以品味到用心烹煮的菜餚(不用大魚大肉),穿上乾淨素樸的衣服,能夠舒服地洗個熱水澡,在家裡至少有一個可以和善與他說話、用心照顧他的大人,那麼,他們將從中得到安適、療癒,終其一生都不會感到心靈匱乏。

即便曾有誤入歧途的時刻,每日素樸、簡單、規律的生活,也往往能夠成為孩子安定身心的良藥,日復一日,孩子說不定就可以找到重生的契機,時間或短或長,但機會永遠都在。

人生中,每天都可能面對挫折和壓力,如果能夠透過每日例行的飲食、作息和睡眠做為療癒,明天就有再往前走一步的能量。用心生活,是最好的心靈解方,不論對孩子或大人,都同樣具有神奇的力量!

我想起明朝學者朱柏廬曾寫下知名的〈朱子家訓〉,其中提到:「黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔……一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱。……。器具質而潔,瓦缶勝金玉;飲食約而精,園蔬勝珍饈。……」

不同時代,不同國家的智者,不約而同,都發現了這個人生的真理:日常生活,是與心靈對話的平台,是滋養人生哲學、淬鍊生命韌性的所在,透過日日對於身心的照顧養護,我們得以表達對自己的珍惜,對他人的愛心-由此看來,充滿柴米油鹽的生活,實在一點也不平凡,而是一件安頓人心的大事啊!

★推薦閱讀1:

我尚未破碎的心》一書,乃南亞沙(Nonami Asa)著,詹慕如譯,麥田出版。

★推薦閱讀2:

東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸》一書,Lily Franky 著,曹姮譯,時報出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw