遠見華人精英論壇 | 專注力
首頁 > 人物 > 呂學錦台北 > 專注力
專注力 發文時間: 2017/4/8   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 27,100+

那天晚上,在台北市某餐廳的聚會場所,筆者很榮幸跟旅日棒球名將,全壘打紀錄保持人,王貞治先生鄰座。難得的機會,一定要把握,向他請教藏在心裏一段時間的問題。請問王先生,本人曾經在一個專題演講中聼過一個跟您有關的故事,覺得很特別,有點不可思議,今天一定要請教。

聽說您在棒球比賽時,就打擊位置,您看到投手投出的球是慢慢地飄過來,真的嗎?

王貞治先生很平靜、很堅定的語氣回答:「是的」。

請問投手投出的每個球,您都看它慢慢飄過來嗎?「不是的,沒那麼好」,王先生回應。

那麼,請問大概是多少比率呢?「大約六、七成罷」。這個比率意味著三分之二,也就是說王貞治先生每次上場打擊,平均有兩球對他來說,他看到的是慢慢飄過來的球。雙眼盯著這種球打,眼到、手到,安打、甚至全壘打的機會自然就高,不難理解。

為什麼王貞治在職業棒球比賽中,面對職業投手的快速球、變化球,明明球速很快,為什麼他看到的跟一般人不一樣?

關鍵在於王貞治先生的專注力。

接著,請問王先生,您怎麼練就這般超強的專注力?

王先生用非常平和的語氣,不急不緩地說,他在東京長大,小時候常常坐火車。當時的火車車廂最後一節車廂跟其他車廂都一樣,車廂之間有門相通,既使在最後一節,那個門依然是開空的,不像現在新式車廂,最後一節後頭是封閉的。王貞治小時候乘火車就喜歡坐在最後一節,並且就坐在那個空的後門地板上,面朝外,雙眼注視著鐵軌的枕木。火車開動了,慢慢加速度,他的雙眼緊盯著一根根枕木看,絕不漏掉任何一根;既便火車速度越來越快,他還是堅持注視著⋯⋯。經年累月,練就無比超凡的專注力。

注意力集中,高度的集中,腦袋的計算能力呈指數倍的提高,眼睛捕捉到的一系列影像,既便是超級快速球迎面而來,腦子的「超級影像處理器」可以慢條斯理地處理好,所以王先生感覺球是慢慢地飄過來。王貞治的心到了。

眼到、手到、心到;心手相連造就了全壘打王。

當年東京的火車已經升級為電車,跟台灣軌道運輸的車廂一樣,都沒有了最後一節空著的後門可以坐下來細數枕木。如果您自己或您的晚輩想用類似的方法訓練專注力,建議去撘乘高鐵。高鐵沿線有無數的等距電桿,選個窗邊位置,雙眼盯著電桿,列車啟動了,速度越來越快,盯著電桿,一根接著一根,繼續數吧,一根也不漏掉。如此這般運用現代的道具訓練,其效用應該有過之而無不及。鍥而不捨,常時薰修,終有一天,眼到、口到、心也到了,恭喜您。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw