遠見華人精英論壇 | 我們兩張防護網都殘破了
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 我們兩張防護網都殘破了
我們兩張防護網都殘破了 發文時間: 2017/4/16   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 11,150+

很多台灣居民,現在常說「台灣亂了」。2016年台灣選出來的代表字是「苦」,2017年的代表字可能就是「亂」字。「苦」是「亂」的結果。

請看我們的「亂」象:年金改革,吵成一團,亂;一例一休,吵成一團,亂;司法改革,吵成一團,亂;核能政策,吵成一團,亂;同性婚姻,吵成一團,亂;轉型正義,吵成一團,亂;至於九二共識,不僅台灣內部吵成一團,對岸也加入爭論,那就不僅是亂,而且是危險了。

大家也許注意到,這些亂事,政府幾乎無役不與。按理說,人民選出政府,是為百姓解決困難的。社會若有糾葛,政府要出來,先使大家冷靜,然後排難解紛。但是我們的政府,自己卻是麻煩製造者,如何能使社會井然有序?如何能站在超然的立場,引領百姓走向康莊大道?

民進黨從在野黨走到執政,快一年了,好像仍不知自己的責任,一直未改其「野」性。這因為他們在野任性慣了,現在也就難受繩墨。

大家也許還記得,民進黨的女立委腳踹法務部長辦公室的門,居然沒事。民進黨號召和慫恿青年群眾闖入立法院和行政院,也沒事。民進黨和國民黨的國會要員涉嫌關說,最後也沒事,反而是檢察總長甚至總統有責。凡此種種,都給他們自己,以及社會大眾一項「啟發」和「教育」:大家歡喜做什麼,請便,不做白不做。

很早很早以前的人,衡量自己的言行,該不該做,是否符合道德規範,對社會的影響如何,通常有兩個步驟,一是「內疚神明」,就是用自己良心先想一想,符合善惡的標準否?有悖社會的綱常否?另一是「外慚清議」,如果判斷錯了,引起外界的批評,我立即覺醒,趕快更正。

沒有無道德的自由社會    

現在呢?朝野很多人,行事之前既不考察神明良知,做錯了也無感於清議的評論。社會若不亂,也就沒有真理是非了。

我們社會秩序的兩大防護網,神明與清議,都破漏了,誰能補破網?我們生活在台灣的人,往往自詡是一個「自由社會」,但自由過度就是放縱。依我淺見,我們不是自由,只是無法無天。此語或稍嫌偏頗,但亦距事實不遠。

法國人托克維爾曾在其名著《美國的民主》這本書中說:「沒有道德的自由社會從未存在過」,讀之令人悚然。

如不塗上倫理道德的防腐劑,以規避邪惡的侵蛀,而致社會動亂,任何自由國家,即使是自由較有根基的美國,均非金剛不壞之身。

1987年,美國《新見識》季刊主編訪問觀察家卡布斯基,卡氏曾說:「美國和多數其他國家不同的是,人們連結在一起,靠的不是共同的過去,而是共同的未來。」很多台灣居民,似乎只重視「過去」,而未想到「未來」。

未想到未來,當然就不會有未來。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年4月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw