遠見華人精英論壇 | 奮起吧,憤青!
首頁 > 人物 > 蘇國垚高雄 > 奮起吧,憤青!
奮起吧,憤青! 發文時間: 2017/4/23   文 / 蘇國垚高雄 瀏覽數 / 65,850+

最近應2007年中國女首富、碧桂園副主席楊惠妍之邀,到廣州總部替高階主管們上課,之後我參訪了黃花崗七十二烈士墓,還特別在林覺民的名字前拍了照才離開。

中學時讀林覺民《與妻訣別書》,讓我感動得不得了,很難想像一個年輕人,竟為了打倒腐敗政府,在赴死前寫了這封感人摯深的書信。我百思不得其解,這些烈士還這麼年輕,就能擁有大志願為國家民族捨身取義,和我教過的學生落差何其大。

最近我在學校教書,常有無限的挫折感,不只是我們學校,就連到其他學校演講,台下學生幾乎都是面無表情,我手舞足蹈講的笑話,通常只能觸動兩成同學的心,其他八成冷漠無感,而且愈來愈嚴重。每當演講最後,我問台下有沒有問題,通常只有陸生會舉手發問。

也因此,每次我上完課,就必須回研究室,像電腦重新格式化,才能再回去教授接下來兩堂課。

不久前有則報導說,2016年平均5.6個青壯年撫養一個老人,但45年後的2061年,現在20歲的年輕人已屆耳順之年,一個老人剩下1.3個青壯年撫養他,負擔不可謂不重。

現在的年輕人如果不好好努力,未來的年輕人根本沒辦法養得起,因為他們連自己都養不活,再加上年金又快破產,不靠自己該怎麼辦?

機會是給準備好的人

去廣州的前一晚,我到「BeForAfter」簡報小聚演講,主題是「五星級飯店總經理的待客之道」,晚上8點開始,我本以為10點就能結束,沒想到因為現場的年輕朋友問我一大堆問題,再加上簽書握手拍照,我回到家已經半夜1點,但看到這群年輕人利用下班時間來求知,就感覺辛苦是值得的。

我們學校一位名叫Cindy的學生,畢業後到澳門的飯店當Doorlady(女門僮),但負責的並非正門,而是每天平均只有五個客人進出的側門,她感覺很無趣,問我究竟該調單位還是乾脆回台灣。

我勸她,這是學習語言最好的時候,就把那五個客人當成VIP服務,猜他們的國籍,並試著用該國語言和他們打招呼,引導他們去賭場或用餐。

一個月後她寫信給我,雖然她工作很開心,但客人並不會因為她的服務好而改走側門,後來她連客人開車經過,都會主動打招呼。三天前,飯店總經理開車經過,把車窗搖下來對她說,「Good morning, Cindy!」兩天後就把她調到櫃台,目前她已經是飯店的訓練員,讓我感覺好欣慰。

我稱我學校裡那些戴黑框眼鏡、穿窄管褲、背斜包包的年輕人為「文青」,而那些在太陽花運動占領行政院的,我則稱之為「憤青」。雖然這年代對年輕人不利,但機會仍是給準備好的人,態度很重要,只要把「憤」改成「奮」,急起直追、奮發圖強,一切就會不一樣。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年4月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw