遠見華人精英論壇 | 看得見的新鮮
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 看得見的新鮮
看得見的新鮮 發文時間: 2017/4/20   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 28,200+

台灣農業時常因為產量波動過大,導致價格起伏非常劇烈,產量過剩時,農民近幾血本無歸,就像近期高麗菜生產過剩,一顆只賣20元,農民等於賣一顆賠一顆。

我常說,台灣農業必須結合各界力量促進升級,將一級產業,升級至二級加工產業,甚至是服務業,來提升附加價值,解決農業長期以來的困境,否則農業無法創新,對於國家的發展並不是一件好事。

日本漁業的升級,就能給台灣農業或漁業參考。

受到海洋資源日益枯竭的波及,日本漁民的生計也受影響。過去,日本漁民採薄利多銷的方式經營,一次抓很多魚,便宜賣出,但現在無魚可捕,舊的思惟已讓他們面臨生存危機。

看到這個問題,2014年東京有一間名叫CSN地方創生網路公司成立,專門幫日本漁民擺脫低價競爭,讓他們提升每條魚的價值,即便一條一條賣,也能賣出不錯價錢。

首先,以前傳統的魚貨流通模式,是先把魚拿到地方市場喊價,再交給中央市場,才能賣給餐飲業者,這樣一層層交貨,除了讓漁民被層層剝削外,交到餐飲業者手中的魚貨早就不新鮮。

但CSN打破了這樣的傳統零售模式,直接把產地的魚,送到餐廳業者或消費者手中,消費者可以在網路上訂貨,24小時內就能到貨,由於少了中間大小盤商的剝削,加上魚貨又新鮮,漁民的每條魚的單價收入也跟著提升。

空港直送的水產革命

為了加快出貨速度,趕在最新鮮時送達消費者手上,他們更大費周章的在羽田機場設立海鮮加工處理場,趕緊處理從產地運來的魚貨,也因此,由他們出品的魚又叫「超速鮮魚」,非一般市售的魚可以比擬。

不只如此,CSN還親自探訪產地,直接對合作的漁民教育訓練。比如說,他們教漁民如何在出貨前,先用空氣槍除去魚神經,因為魚的神經不除,將影響美味度。

依照過去的銷售方式,送到餐廳的魚貨如果不新鮮,責任也追溯不到最源頭。也因此,CSN的魚貨,每條都擁有生產履歷,可以知道魚是怎麼捕獲、如何養殖,以及捕獲的漁民是誰,完全改變了以前漁民將魚以低價賣給盤商之後,責任就不歸他的缺點。

雖然漁民必須花時間處理漁獲,但CSN社長野本良平認為,漁民自己負起責任,才能迎戰未來愈來愈不穩定的漁獲量。

CSN因為看見問題而成立,讓出現危機的產業重現活力。反觀台灣農業,尚有許多問題待克服,如何找到解決問題的商機,把產量過剩的農產,進一步處理、加工、包裝,讓農業不只是農業,才能創造新的附加價值。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年4月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw