遠見華人精英論壇 | 兵不是兵,水不是水
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 兵不是兵,水不是水
兵不是兵,水不是水 發文時間: 2013/11/21   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 7,550+

即將在明年一月主持TVBS 2100政論節目,好朋友們為我祝福打氣,有朋友說:「兵來將擋,水來土堰。」另一位朋友說:「不把兵看成兵,不把水看成水,你會有不一樣的視野!」

我想想,兵不是兵,水不是水,這真是一個好答案。關鍵在,要讓自己的心自由,不要被一些既定的成見所侷限。

即將主持政論節目的新聞出現在媒體版面後,引來了不少的討論。大家相當關注的一個焦點是:我會不會批判馬總統?還是會護航馬總統?

所謂的「批判」、「護航」,對我來說都是預設的框架,當一個節目主持人,不需要為贊成而贊成,也不需要為反對而反對。

這些年來經歷的事,加上走過九月風暴的衝擊,我學會一件事,對太過一面倒的聲音,要保持懷疑。世事鮮有絕對,每一件事都有不同的面向,就像宋朝的大文豪蘇東坡說的:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。」人的意見與觀點就像光譜一樣,八分是就有二分非,是非對錯往往都有相對的成分。

那麼主持人該做什麼呢?我認為主持人其實是一個資訊的平台,透過意見的穿針引線,讓不同面向的聲音以得相互激盪,讓資訊充分揭露。

最後做出價值判斷者不是主持人,也不是來賓,而是每一個看節目的閱聽眾。

一位在我的臉書留言鼓勵我的網友說:「不要太在意別人說什麼,做自己最好,對得起自己的內心和良心就好。這世界上無論你有多完美,總有不喜歡的人。削足適履最後傷的是自己。」看到這句勉勵,我很感動,完完全全的反應了我的心情。

「他強任他強,清風拂山岡。他橫任他橫,明月照大江。」我很喜歡金庸在《倚天屠龍記》裡寫的這句話。接受主持棒,不意外的又引來了一波波的議論,但民主社會,人各有論,重點是自己知不知道心中尺度何在?至於他人議論,就由得他人議論吧。

羅智強先生Facebook臉書

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw