遠見華人精英論壇 | 欣賞別人的好,才是台北真自信
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 欣賞別人的好,才是台北真自信
欣賞別人的好,才是台北真自信 發文時間: 2017/4/7   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 57,350+

台北市長柯文哲說:「香港很無聊,香港就一個小島有什麼好看的?」

這番話引來了各方的討論,批評柯文哲的有之,但也有一些網友幫柯文哲説話,認為柯文哲説的是「實話」,沒什麼不對,大家就是喜歡柯文哲這種「坦率」的風格;也有人認為這是柯文哲以台北市長身分展現台北自信心的表現。

先不説一個首都市長,該有的城市禮儀,也不談「己所不欲,勿施於人」的「八股儒家」道理。我知道,若我説「如果我們不希望別的城市的人用同様的輕蔑看待自己,自己就得先學會,不要先用輕蔑的方式去對待他人」這種呼籲同理心的話,很可能在今天,會被一些人視為「迂腐」。

我們就來談談,柯文哲説的是「實話」?還是另一種「無知」?

台北和香港誰好?這命題本身就見仁見智,甚至有點拿香蕉比雞腿的味道。

要我比,我喜歡台北遠大於香港,但我不會因此説,台北比香港好。因為道理很簡單,真實的情況應是,香港有香港的城市特色、風貌與吸引人的地方。台北也有台北讓人驚豔的文化風情和城市亮點。不同城市,有不同的好。

以台北來説,我個人喜歡台北的「悠閒感」,雖然比起台灣其他城市,台北相對「擁擠」,但走在台北很舒適、愜意,有一種安心感與安全感。台北的運動設施在幾任市長的努力下也規劃得不錯,台北有著豐富的人文味與和善味。

至於香港大多地方都「人山人海」的,但也有人喜歡香港的熱鬧,香港的展場與展廳的規劃也很周全,迪士尼等大型遊樂場也是兒童遊玩的好去處,而香港美麗的港景,總讓人留戀難忘。另外,和台北一様,也都被視為美食天堂。

因此,輕率的批評別的城市「無聊」,其實凸顯的只有是無知的傲慢。

最後,台北最讓我們喜歡的,未必是硬體上的亮麗,而是一種虛懷若谷的人文精神。因為懂得看見別人的好,就會有力量督促自己不斷的更好,謙虛絕不是所謂的虛偽,展現的反而是最真誠的學習之心。同様的,更不該把缺乏格局氣度的傲慢包裝成所謂「坦率」,那才是一種蒙昧的不真誠。

信心,從來不需要藉由踩著別人的頭來獲得。懂得欣賞別的城市的好,正是過去台北市可以保持進步的最大動力與精神資產。

這才是台北的真自信,柯文哲市長,您懂嗎?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw