遠見華人精英論壇 | 哪裏才是「偏鄉」?
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 哪裏才是「偏鄉」?
哪裏才是「偏鄉」? 發文時間: 2017/4/10   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 15,350+

2015 年,10 月 8 日,我和聯合報到花蓮東華大學辦論壇。轉眼間我和聯合報已經合作三年,這是今年的第 7 場。

在東華,一位女同學主動舉手,說雖然在花蓮上學,卻常坐火車來台北的明曜百貨實習。

「你不嫌遠?」我問。「不會啊!」

後來,我去了屏東科技大學,認識另一位女同學。她告訴我她是聽障者,家住桃園。媽媽當年為了教她說話,辭去了工作。現在她可以說話了,要趕上進度,將來做更多的事,發揮自己的潛力,也報答媽媽。

對比之下,我也去過在台北的大學,有同學遲到早退、睡成一團。跟聯合報去了 29 所大學後,我突然不再確定,哪裏才是「偏鄉」? 

是指「地理」的位置?還是「心理」的位置? 

是指資源的多寡?還是對資源的態度? 

我也不確定怎樣的才算「聽障」? 

是器官的障礙?還是態度的障礙?

用個比喻,朋友約吃飯,遲到的是住最遠、或最近的人? 「地理」位置絕對重要。多年來,台大學生大約 57.6%來自台北和 新北,而新竹、台東、澎湖、金門、連江五縣的比率,總和才只有1%。地理位置遠,資源就缺,較難得到社會上的好機會。 

但偏僻位置會影響、卻不致於完全抹煞,年輕人的機會。就像很多住在台北市大安區的大學生,四年後也是空手而返。對他們來說,台北也是「偏鄉」。

關鍵在「心理」:見識夠不夠多?想得夠不夠大?看得夠不夠遠?身段夠不夠低?內心夠不夠飢渴?愛得夠不夠瘋狂? 

簡單說,就是對這世界所有的資源、人生所有的可能,知不知道?

在不在乎? 

個人主觀上偏遠,單方面來說還不嚴重。美國也有很多人,從不踏出自己的州。

但如果主觀上的偏遠,加上客觀上的被忽略,就真的變成偏鄉了。

以留學為例。近年來,台灣學生想留學的人數逐年減少。這是主觀選擇。 

而想留學的人申請到好學校也越來越難,因為面臨大陸和印度學生的強烈競爭,這就是客觀環境。

在主客觀困難包抄下,台灣仍有優秀的年輕人,靠自己努力和父母栽培,到國外留學、比賽、就業、創業。成功後有的回來,有的不回來。 

不回來的人告訴我:「台灣沒有適合我的工作,沒有我的舞台。」 

我問:「要不要回來自己打造舞台,我幫你?」 

他笑笑:「沒那麼簡單。你和我,我們怎麼打造出矽谷那樣的環境?」

他說得沒錯。胸懷大志是不夠的,要有客觀條件的配合。

本文節錄自:《空著的王位》一書,王文華著,蛋白質女孩出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw