遠見華人精英論壇 | 你的真我,是不是也被你埋藏了起來?
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 你的真我,是不是也被你埋藏了起來?
你的真我,是不是也被你埋藏了起來? 發文時間: 2017/4/17   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 38,150+

2015 年 11 月,好友傳給我一篇文章,是一位美國作家分析俄國小說《安娜‧卡列尼娜》。美國作家描述他最喜歡的一段:

已婚的安娜跟另一個男人發生關係,並且懷了孩子。安娜的老公是個不討喜的傢伙:老、掉髮、聲音高,因為安娜的外遇而尊嚴盡失。

老公收到安娜的信,說她快要病死了,請求他去看她。他一開始覺得是騙局。不過一旦想到萬一是真的而他不去,輿論會一致譴責他,他去了。

他走向安娜的病床,一臉嚴厲。當他看到安娜還沒死,他突然希望她已經死了,而這種希望令他震驚。

然後高燒的安娜意識不清地說:你真是個好人。安娜看他的眼神充滿了愛,一種他從來沒見過的愛。

安娜說:「我身體裡有另一個女人。我怕她怕得要死。愛上那個男人的是她不是我。我想恨你,但我不能。現在這才是真的我,完整的我。」

然後,好友告訴我為什麼他要送這篇文章給我:「你的真我,是不是也被你埋藏了起來?或者,在冬眠中?」

我想了一晚,第二天回信:

「我從來沒有埋藏過真我。但如果你有這種感覺,那某種程度應該是真的。但我知道我在不同場合會表現不同面向的真我。也是這是職業病吧。我覺得這樣才能讓我成為一個好的老師,好的主持人。」

一陣子之後,同一位朋友跟我說:「你似乎是以第三人的方式,看待你自己的人生......」

「也許你刻意地在尋找,一個悲傷的結局。」我回想起好友羅智成在《印刻文學生活誌》訪問中說的:

「王文華就是會布置兩百萬軍隊在一個神殿裡頭,但只是為了要守護神殿裡一個空著的王位。」

我也想起好友 Michael 在星期天晚上跟我說的:「你已經到了強弩之末,應該要重新開始。」

我的心像是一個建築工地,好友們的話是高舉的起重機,揚起巨大的灰塵,和迴音。


本文節錄自:《空著的王位》一書,王文華著,蛋白質女孩出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw