遠見華人精英論壇 | 台灣與日本對等的能源比較
首頁 > 人物 > 郭 位香港 > 台灣與日本對等的能源比較
台灣與日本對等的能源比較 發文時間: 2017/4/10   文 / 郭 位香港 瀏覽數 / 18,600+

上世紀 70 年代初,中東石油輸出國不滿西方國家支持以色列,採取石油禁運,摧生出首次能源危機。1980年代,兩伊戰爭造成油價飆升,全球經濟受困,是為第二次能源危機。能源爭議不休,繼而引發1990年的海灣戰爭,... 都是將能源當作武器的例子。 

進入21世紀,南蘇丹內戰搶石油,多國劍拔弩張開發極地礦產,頁岩油氣開採、原油價格止漲鉅跌,中國過度產製太陽能板,印度高調宣傳釷核電廠,英、中等國密鑼緊鼓進行核融合研發,...。2013-14 年,歐美警告俄羅斯,切勿利用天然氣要挾烏克蘭的政治取向。能源消耗與民生福祉成正比,能源成為政經角力的源頭,其穩定或缺失影響社會的安定與進步,能源爭奪方興未艾。 

環保能源

能源使用還必須付出其他的致命代價。世界衛生組織2015年2月25日的報告指出,2012年約650萬人死於空污。為保永續,先進國家依據各自的資源條件,制訂電能策略。譬如,瑞典:46%水力,35%核能;挪威:96%水力;法國工程技藝先進,缺乏資源,經歷能源危機,全力發展核電,至今近8成電力來自核能,穩定能效較不受原料供應波動的影響。此外,全球約有20%非電力的能源消耗,幾乎全部來自石化燃料,空污不能或免。

僅次於中國能源消耗的美國,屢受能源價格大幅波動之煎熬,力求實現能源獨立,誓言全方位爭取從「被動」到「主動」掌控能源。奧巴馬政府於 2011 年提出「清潔能源標準」,確保美國到 2035 年,二氧化碳排放量較 2005 年減少 30%。在保障經濟成長主力引擎的原則下,美國訂下 80% 「清潔能源」電力消費的標的:提昇生物燃料、再生能源、核能等在一次能源消費結構中所佔的比例。2017年上任的川普總統雖然對於全球暖化持著不同的看法,倒是願意在創造就業的條件下,全力相挺以上揭櫫的原則。 

日本

2011年3月11日,地震引發超級海嘯,導致福島核災,日本暫停核電,迎回了久違的東京霧霾。經360度全方位的模擬研考之後,2015年暑假,被告知鹿兒島的川內核電廠1、2號機組將恢復運轉,為核災後最早啟動的核電廠。2015年年底重啟伊方核電廠3號機組,而高濱3、4號核電機組也於2016年初準備再度供電。

日本發表《2017財政年度經濟與能源展望》,預計2018年3月底,將再啟動14座核電機組。雲開見明月,形勢比人強,日本逐步恢復核電,屆時日本核發電量將達事故前核電水平的42%,在現實壓力及空污有害健康的考量下,邁向重現較多藍天白雲的2030年電力前景:24%再生能源,20%核能,56%火力。如此發展,與福島事故後我以首位外國專家身份應邀考察核災現場後所做的預估吻合。

台灣

為了支撐民生福祉,能源組合務必考慮環保、社會安全與可靠度的優化。天然環境與日本類似的台灣,非同德國(見「台灣與德國不對等的能源比較」一文),外無電網支援,內部則以佔發電量78%、污染嚴重、儲存量低、供應費時且不確定的石化燃料為主。即使成功推動智能電網、儲電及新能源的研發,這些對策也僅僅滿足了節能減碳的必要條件,本來就應該一體遵行,與包括核電在內的電能組合並不衝突。

檢視95%能源依賴進口的台灣,在封存核四及即將被迫除役的3座核電廠之後,火力發電比例提升,成為先進國家地區中污染超高額的指標。台灣空污惡化,肺部疾病數攀升,氣管、支氣管和肺癌居十大癌症死亡率之首,不可自視昨夜星辰昨夜風,不知後覺地做李伯的森林大夢。

非核低碳什麼話?

1986 年發生史上最嚴重的車諾比核電事故。兵家必爭的烏克蘭,物產豐富,獨缺能源。我應邀訪察核災現場,了解他們為保國安,力求穩定能源,事故之後仍然維持 50% 的電力來自核能。美國、烏克蘭、日本三個發生過核電事故的國家,全無例外恢復核電。考量清潔低碳的優勢及新能源不可及、不可靠的現實,核能扮演的角色,在替代能源前途未卜之際,至今尚乏討價還價的餘地。 

沒有去核條件的社會,若不能優先減少火力發電,只是一昧縱容空污惡化,去核電導致更多人員病亡,令人怨嘆。晚春的寶島,缺水、空污擾人、社會浮躁,如何避免空談「低碳」轉化至少70%高污染的火力發電,而又粗糙「非核」近20%超低碳的核電?做事青菜的台灣,說不清環保、能源藍圖,何況還要處理相當數量非電力用途的石化能源。

空污漫漫,來是空言去絕踪,危難臨頭時,一推六二五,誰來關心能源社安? 

(註:本文為2017年3月26日在高雄科工館,應成大及高應大承科技部邀請演講而寫,繼「台灣與德國不對等的能源比較」一文,分析世界能源使用現況。「誰來關心能源社安?」登載於台北4月5日經濟日報,經同意轉載,此處在原文上略作陳述。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw