遠見華人精英論壇 | 朋友,你幸福嗎?
首頁 > 人物 > 郭振羽新加坡 > 朋友,你幸福嗎?
朋友,你幸福嗎? 發文時間: 2013/11/23   文 / 郭振羽新加坡 瀏覽數 / 9,700+

最近《遠見雜誌》發佈一項調查報告,發現在新中港台四地之中,新加坡是公認幸福度最高的社會。這項研究結果讓新加坡人一方面喜出望外,同時又半信半疑。因爲在過去幾年幾項有關幸福感的調查中,新加坡的“成績”並不光彩。根據英國民間智庫新經濟基金會(New Economics Foundation)幸福研究中心所發布的“快樂地球指數”(Happy Planet Index),2012年新加坡在全球僅居第90位。同年,美國蓋洛普在140個國家進行調查後發現,新加坡人情感指數偏低,竟列全球倒數第一。結論是“新加坡人最爲冷漠”(Singaporeans are the least emotional)。

那麽幸福是什麽?

首先看看1776年美國《獨立宣言》:開宗明義就點出:“凡人生而平等,秉造物者之賜,擁諸無可轉讓之權利,包含生命權、自由權、與追尋幸福之權”。其實,新加坡學生每天早上舉手宣讀的《新加坡國家信約》(Singapore National Pledge),也同樣以國家和人民的幸福爲目標:“我們是新加坡公民…並爲實現國家之幸福、繁榮與進步,共同努力。”

至於什麽是幸福?要如何追尋?政府和當政者並沒有答案。現代負責任大有爲的政府,努力追求的,常是增進經濟成長,提高國民所得,要富國富民,爲人民謀幸福。每年都爲“保10”,“保8”,或只是苦苦地“保2.5”。殊不知經濟成長和國民幸福之間,不能劃上等號。甚至於得愈高,慾望愈高,和幸福的距離卻愈來愈遠。

在20世紀70年代,不丹王國國王旺楚卡首先提出“國民幸福總值”(GNH)新概念,以平衡衆所關注的“國民所得總值”(GNP).“國民幸福總值”列出四指標:環境保護,文化維護,經濟成長,政府善政。國民幸福總值(GNH)最大貢獻,是針對GNP,不可盲目以追求經濟成長爲目標;經濟成長只是手段;必須關注到人民的幸福,才是經濟生産的目的。一時“不丹模式”,引起世人注意,也群起效仿。

當年的不丹,還是個與世隔絕的世外桃源,還沒有貨幣,沒有電力,更沒有現代設施。國王旺楚卡一方面致力開發建設,一方面極有遠見的要保留不丹的傳統文化和舉世無雙的自然環境,乃有GNH之議。同時不丹模式也強調“物質生活”和“精神生活”的平衡。追求經濟成長,提升生活水平,國民得以衣食無憂,教育普及。這也是“小康社會”的起碼條件。但是更重要的是,國民幸福嗎?重點還是在於, 物質和精神二者如何平衡。

再以不丹爲例,近年來,隨著經濟成長,社會開放(引進電視,互聯網, 手機),不丹也開始面對成長帶來的問題。 年輕人日益受外來文化影響,傳統價值和生活方式備受衝擊,夜店出現了,牛仔褲出現了,科技園出現了;可樂代替了自然泉水,母語(不丹語)沒落,慾望昇 高,幸福感下落。不丹文化原有的“純樸勤勞” “知足常樂”,面對無盡的物質誘惑,落入慾望的陷阱,不少年輕人已經無法抗拒。這最後的“香格里拉”和她的子民幸福的日子,還能留存下去嗎?

學者分析國民生産所得和幸福指數的關係 ,發現是曲線關係。 發展初期,經濟成長帶來生活條件提升,國民生活溫飽舒適,幸福指數上升。但是到了某個轉折點,所得增加,幸福感反而降低,基本飽暖解決之後,又有新增需求,有攀比心理,不是和過去比,而是和周圍的人比,欲望愈高,愈無法得到滿足。

就教於星雲大師,大師開示四點箴言:“淡泊知足,慈悲包容,提放自如,無私無我”,指點我們由內心修持出發,以求得幸福安樂。凡俗愚魯如你我,如何才能達此境界?到最後,終究還得自問:你幸福嗎?

(本文於新加坡聯合早報同日刊出)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw