遠見華人精英論壇 | 如果有一天我也老了
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 如果有一天我也老了
如果有一天我也老了 發文時間: 2017/4/14   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 37,450+

如果有一天我也老了,我與其他的中國老人要有怎麼樣的不一樣呢?首先我還會保持對於新知的學習,繼續讀書,繼續上網,繼續學點有用的資訊獲得方式與技術,我可不想自己變成一個老古董,看到其他年輕人用的東西基本不懂、基本不用、基本不碰,那樣很快就成了與其他人群隔絕的人,只要對於新知保持開放的心態,與其他人保持對話,我不只與同齡人比有更好的溝通,也能在與其他代人的溝通中保持優勢。     

其次在還能動的時候繼續旅行,就是很老了還可以在輪椅上旅行啊,看外面的世界不只增加新知與見識,也能不會執著於自己生活周圍的那點事情與煩惱,是修身養性的好方法,旅行也能結識新朋友,也就不會天天倒計時地數周圍的老朋友又少了幾個,在我最動不了的時候我還可以支援其他的旅行者與旅行團體,透過別人的分享我還可以繼續接觸世界。在晚年,我最可能設置的公益基金是推動青年人旅行看世界的基金。

再者我會繼續保持對於公益的興趣,包括幫助我能幫助的社區與人群,激勵年輕人去實現自己的夢想,幫助更多的資源之間實現對接,動員更多的有資源的老人家幫助其他年輕人。我們自己老了,但是我們的希望在年輕人的身上,我們要讓更多的年輕人成為這個社會的奮鬥者與推動者,那麼我們的社會期待就能繼續實現。

還有,再老也要保持乾淨整潔,保持風度,保持對於新設計與新時尚的興趣,我希望自己是個帶給大家健康陽光心態的老頭兒,讓大家看到老年具有的正能量與獨特的味道,就像我在自己的很多知識份子前輩那裡看到的那樣。當然,我希望不只是我自己,還包括自己周圍的老人家。獨木不成林麼!

最後要保持淡然的心態,接受年老而會有的自然的變化,也許我希望與我的老同事們有一個特別的可以經常見面相聚的地方;而且如果可能,我希望我們能在晚年還能開發一點特別能發揮老人的社會作用的新名堂;如果有一天我生活不能自理了,或者老年癡呆了,我希望去專門的護理機構,不要給小輩添特別的麻煩;如果我去世了,那麼我希望把我的器官與遺體捐贈,也許還能發揮點最後的用處;而在最後,我只給我的後人留很有限的生活費用,而把自己的資產建立一個特別的公益委託基金用於指定的公益事項。

原文出處:微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw