遠見華人精英論壇 | 世界警長的戰斧 擊中了什麼?
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 世界警長的戰斧 擊中了什麼?
世界警長的戰斧 擊中了什麼? 發文時間: 2017/4/13   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 36,350+

當我們看著敘利亞毒氣攻擊的影片,男女老少無助地躺在地上,尤其是一個個純真的幼童,用力的吸那口怎麼吸也吸不進去的氣,睜大著眼睛,彷彿在質問著上天為何如此殘忍?

看到這樣的情景,任誰的心都會像刀割一樣,也油然而生一股憤怒。

我相信,美國總統川普也是在這樣的心情下,下令對敘利亞發射了五十九枚戰斧飛彈。

然而,即便痛心與憤怒,筆者還是要指出,美國攻擊敘利亞,違反了國際法。

聯合國憲章規定:「各會員國在其國際關係上不得使用威脅或武力…」,而其「例外使用武力」的規定有二:一是自衛;二是在聯合國架構下為維護集體安全而採用武力措施。

美國此次動武,並沒有得到聯合國安理會的授權,因此並不符合例外條款。在自衛方面,憲章規定,前提是該國必須受到「攻擊」。而敘利亞顯然並沒有對美國進行攻擊。

因此,這次的攻擊行動,和美國在二○○三年發動的伊拉克戰爭一樣,都欠缺國際法的依據。二○○三年美國也是先以戰斧飛彈襲擊巴格達,當時筆者即撰文指出美國違反了國際法,一年後聯合國秘書長安南也批判美國違反了國際法,安南認為:「對伊拉克採取任何軍事行動的決定應該由安全理事會作出,而不是由任一個聯合國會員國可以單方面決定。」

甚至,當時美國攻擊伊拉克,還有二○○一年的九一一事件背景,美國標舉「預防性自衛」,採取先發制人的策略,制止大規模毀滅性武器的擴散或者對付可能包庇恐怖主義的國家,以保障美國的安全。故以「預防性自衛」擴張「自衛」的定義。

在敘利亞此次事件中,連「預防性自衛」都難以構成,其違反國際法更為明確。特別是,由於並沒有經過聯合國的適當程序,美國的戰斧飛彈,擊中的不只是敘利亞的軍事基地,也擊中了聯合國憲章。

若要為美國說點話,我認為,美國對敘利亞的攻擊,一部分是由於在美國價值中,實難以忍受化武這樣殘忍的武器,川普某種程度在回應這樣的美國價值;另一部分,則也顯現聯合國的機制,愈來愈難以承擔世界秩序維護的角色,特別是敘利亞引發的歐洲難民問題,不只是世界最難解的人道難題,同時也變成了恐怖主義的溫床,動搖了歐洲的根本。

這也是為什麼,即便美國在沒有安理會授權下攻擊,仍贏得許多國家,尤其是歐盟的支持。

然而,問題並不會如此容易的結束。二○○三年美國攻打伊拉克時,俄國雖反對,但角色相對消極,但在敘利亞問題上,俄國的態度則相對強硬。而且,當時美國是以反恐大旗,一舉剷除了伊拉克海珊政權,但恐怖主義並沒有消遏,甚至因中東局面失控與無政府化,成為恐怖主義更大的溫床。

這個多舛的世界,聯合國的機制已難於應對,而要靠美國重新掛起「世界警長」的警徽,也不切實際。或許需要更高的智慧去發展新的規範體系,但大國強權得要先放下私心算計,而這一點,似乎又是超級難題。

(原文刊載於2017年4月12日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw