遠見華人精英論壇 | 讓民進黨執政,以救台灣
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 讓民進黨執政,以救台灣
讓民進黨執政,以救台灣 發文時間: 2017/4/13   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 6,750+

民進黨如在野,台灣內鬥不止,必將走向衰亡

(作者註:這篇文章發表於2014年4月,當時作此主張的理由是:「民進黨一天不執政,就一天不會停止鬥爭國民黨,台灣社會將繼續陷於內耗,國家元氣日損,經濟景況日差,人民生活日走下坡。」所以文中建議選民投票讓民進黨執政。但蔡英文總統上任快一年了,台灣內鬥仍無止歇,國家情況更不如從前,實非當時所能預料。)

學生以反服貿之名攻占立法院,不僅國會癱瘓,實際上整個國家的運作都跡近停頓。各方對起事者批評有之,勸勉有之,抗爭亦有之,都希望「運動」早日結束。

其實,即使這回「太陽花」收了,國人也不要高興太早,以後還會有別的事件,台灣不會安寧。因為台灣政局操在民進黨手裡,民進黨一天不執政,就一天不會停止鬥爭國民黨,台灣就會繼續陷於內耗,國家元氣日損,經濟景況日差,人民生活就會日走下坡。這是二十幾年來的歷史經驗,聽聽管中閔說「四小龍早就沒了」就可證明。再看看博鰲論壇和洛桑管理學院最近公布的國家競爭力評比,台灣排名都連年下滑。有人認為這次學運是年輕人對國家前途的集體焦慮,更足證明台灣政爭惡果之嚴重。

學運以來,各方撰寫文章,發表談話,說情論理,都「垂泣以道」夠多了,現在不妨提出一個具體建議:讓民進黨來執政。依個人所見,這可能是短期內救台灣的最好藥方。

這不是隨興發言,也不是反話、氣話,而是出自肺腑的一貫真誠,有筆者過去的文章紀錄可為覆按。

郝柏村於一九九0年六月組閣,在野人士以反對「強人」為名,行族群分化之實,其間鬥爭之慘烈,政局之動盪,前所未見。筆者撰文《請外省政治人物全數退出政壇—讓國家問題不再被『省籍情結』遮掩》,刊於一九九三年二月號「遠見雜誌」。我指出,「台灣是全體同胞賴以安身立命的家園,如因少數人參政的原因而導致社會不安,誠非大家之福。」

二000年宋楚瑜競選總統,又掀起政壇的狂風驟雨,舉國震動。筆者又撰文《再請外省人退出政壇—在『多數統治』的原則下,致力政局安定》,刊於是年一月號「遠見雜誌」。我說,「外省人可從事千行百業,不一定非從政不可,若是他們退出政壇,使台灣內部能減少爭論、紛擾,國家可在安定中求繁榮進步,則他們在這方面的『貢獻』,可能比從政來得更大。」

筆者的主張,一方面可能被視為「離經叛道」,另一方面參政權是憲法所賦予,我的建議對想從政的人是褻瀆與僭越。但現實是很無奈的,宋楚瑜競選到現在十四年了,社會的撕裂,政治的搏殺,不僅迄未稍戢,而且從社群的範圍深化到反國民黨和反中國大陸。把國民黨和大陸扣在一起,則台灣的政局之結就更難解了。

我認為,挽救之道就是讓民進黨執政,由他們挑起擔子去應對大陸、日本、美國以及國內的經濟、社會和民生諸問題。若繼續像目前這樣,國民黨不能做事,民進黨不負責任,無異驅全體人民入死胡同。

在目前的憲政體制下,國民黨無法把政權轉移給民進黨,兩黨不能私相授受。當然馬英九總統可以辭職下野,但繼任者是副總統吳敦義,還是國民黨。馬總統也許可以考慮,提名一位民進黨人士擔任行政院長,行內閣制,把國防、外交和兩岸的權力也交給他,總統只居「虛位元首」,民進黨在全面執政下,就必須全面負責,應該不再撒潑胡鬧,國家也許可以安定下來,認真從事建設。只有台灣身強力壯,才能應付來日困局。如果此議不可行,那麼等到二0一六年大選時,希望選民能為台灣前途著想,投民進黨一票。我對民進黨的執政能力心懷憂慮,但是他們不執政一定千方百計整垮國民黨,結果也把台灣一起毀滅。凡明理之人,都知兩害相權取其輕也。

讓民進黨執政這樣的倡議,應可得到統獨雙方人士的贊成與支持:

以言獨派:民進黨執政有「獨立建國」的希望。若能成功,且能存活,對全體生活在台灣的人民來講,有何不好?

以言統派:國民黨執政,怕戴上「親中賣台」的大帽子,絕不敢與對岸坐上談判桌。民進黨執政,才有膽量、才自覺有正當性與大陸談統一條件。君不見若非「反共」的尼克森進了白宮,美國還不知何時才會向大陸伸手呢!

文章結束前要回答一個可能有讀者提出的疑問:馬英九當選總統且獲連任,省籍地域云乎哉?不錯,這是選民的民主水準。問題是民進黨不擇手段的政爭,讓國家沒有休養生息機會。而選民對民進黨這種為政作風,似乎不願或無力約束。讓其執政,乃釜底抽薪之道。國民黨在野,比較能遵守憲政運行規則,有陳水扁八年任內的實踐過程為證。等台灣民主政治更成熟了,兩黨輪流執政也許就是人民之福了。

(原載二0一四年四月八日聯合報/筆名:龔濟)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw