遠見華人精英論壇 | 月亮蝦餅
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 月亮蝦餅
月亮蝦餅 發文時間: 2017/4/13   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 35,050+

現在幾乎每一家泰式餐館皆供應「月亮蝦餅」,那是臺灣的泰式餐館所研發,泰國並無此餚。

月亮蝦餅之誕生很有趣,過程如一場演出。那是一種想像的異國風情,想像泰國的月亮又圓又大,乃將蝦餅製得彷彿蛋餅大小,再切成三角形,尖端向外作光芒狀,整齊盤飾成圓月,中間置紫蘇梅子蘸醬。

它以一種潛移默化的形式出現在臺灣家庭。起初東南亞並無蝦餅,只有蝦片。蝦片距離月亮蝦餅甚遠。金錢蝦餅和月亮蝦餅像兄弟。臺菜館所售大抵是金錢蝦餅,個頭小而厚,呈圓扁形;一般泰式餐廳則多賣月亮蝦餅。後者薄薄的一大片下鍋油炸再分切,強調餅味;前者外形厚實,蝦味充足。兩者都需趁熱吃。

月亮蝦餅的外觀、名字確實比較有時尚感、夢幻感,加上蘸醬酸甜的滋味,很快取悅了消費者的舌頭,迅速流行開來,成為泰式餐館點食率最高的菜餚。餐館的廚師自立門戶後,也紛紛賣起月亮蝦餅,一路紅遍全臺,紅到泰國,正式被收編為泰國菜。其傳奇身世,是楚材晉用的典型,堪稱臺灣月亮在泰國發光。

像接納異鄉人入籍。宛如視角的轉換,這種餐飲的錯位手法,增強了異國風味,詩性的名稱,表現為跨文化的創作方式。

這是一種詭異的認同,在亞熱帶召喚南洋風情,明明是血統純正的本土味,偏偏炮製異域的溫度;定居家鄉卻表演離散的故事,移民的情節。如今它真的渡過了文化海洋,去了泰國,成為他鄉華人的家鄉味。

月亮蝦餅也許和東南亞料理互相影響,然則它傳承自臺菜,流動著一種臺味焦慮,改變其系譜,截斷其血源關係,表現出對封閉的反叛,對本土的巧飾妝扮,賦予一種新鮮感,從而獲得審美的愉悅。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw