遠見華人精英論壇 | 英語,全球化DNA
首頁 > 人物 > 嚴長壽台北 > 英語,全球化DNA
英語,全球化DNA 發文時間: 2017/4/18   文 / 嚴長壽台北 瀏覽數 / 43,650+

當線上學習已經打破國境,那樣的無遠弗屆,只要有網路,知識取得已可說是不需要成本。當「知識」已經變成自由流通的「資訊」時,我們的老師或學生沒有「工具」(如:英語能力),要如何追得上呢?如今線上教育大行其道,證實了國際通用的「英語」更加強勢,更加重要。

就連過去心高氣傲的法國人,或是有強烈民族自尊的德國人,都開始講英語了,更不要說丹麥、荷蘭、比利時、北歐等國家,一般市民的英語都非常流利。他們知道自己是小國,為了與世界做朋友、做生意,就應該在語言上取最大公約數。

下面我想與青年朋友分享一個故事:我有個跟了我將近三十年的老同事,她是單親母親,撫養一個獨生子。兒子在國內求學的過程,始終無法找到自己的興趣,於是媽媽就把他送到加拿大。兒子高中畢業後,沒有找到適當的大學,於是選擇在當地技職學校學習有興趣的汽車修護。學成後回到台灣,應徵相關領域的工作,很快就被B字頭的國際汽車公司錄取,擔任維修技師。沒想到他因為英語流利,特別受到公司的器重。因為無論任何新款汽車的相關技術轉移,都需要接受德國技師的培訓,這時他的英語優勢就發揮了很大的功能。做事認真的態度、與國際技師溝通無虞的優勢,最終讓他更上一層樓,目前已經在國際頂級超跑的台灣分公司任職。

如果這位年輕人只是在加拿大繼續擔任汽車修護的工作,他可能只是一個平凡的維修技師,一輩子也不會被看到。但是他回到台灣,反而因為擁有語言優勢,而找到發展的契機。

英語,已成為萃取全球知識的基本工具,是全球化的DNA,學習外文,就等於鍛鍊了一種帶著走的「移動能力」。有人形容,學好英文就等於為自己掙得一張「精神世界的免簽護照」,可以跨出自己母語的舒適圈,無限制遨遊各國。就算無法親自踏上別人的土地,透過網際網路,豐富的英語線上開放課程,更可以無畏的面向世界,與世界共同脈動。

沒有疆界的學習領域

當世界已沒有疆域,Minerva Schools 預告了一個新的可能,刺激我們思考國家、產業、大學、個人,如何與國際結盟。

令人憂慮的是,不久前我在一所大學演講,當著在座的院長、教學部門的各級主管、教授及學生們,我問:「聽過 Minerva Schools 嗎?」只有一個人舉手。

同樣的情況,如同早幾年我問到關於 CourseraedXUdacity 這些當紅的線上課程時,也沒有多少人知道。從事高等教育第一線的老師、當局,如果不知道世界教育的趨勢,著實令人感嘆與憂慮。

台灣高教層次的人員,只能忙著每天的例行工作,卻沒有精力抬頭前瞻世界最新的教育趨勢與走向。當我們執迷於傳統教學時,人家早已如此超前,等我們再苦苦追趕,一抬頭可能連人家車尾燈都看不到。

二〇一六年十二月中旬,我在「公益平台」協助張輝誠老師舉辦的學思達亞洲年會「台灣教育願景座談」中,分享了最新的 Minerva Schools。當時我詢問教育部陳良基次長:「如今我們國際化程度大大落後,有沒有可能有一套辦法,鼓勵台灣各領域的未來領袖人才參加 Minerva?或者,我們能不能創建類似台灣版的 Minerva Schools?」

近來,我建議國外一所正在探索未來方向的大學,可以依 Minerva 概念推動學制改革。這所學校的董事長立刻透過關係,和 Minerva Schools 的創辦人取得聯繫,談到日後合作的可能性,甚至邀請他們到董事會議上現身說法。當我們看到世界教育發展的趨勢,就是每一個學校改變的契機。

教育,應是指向未來的探照燈,未來大學如何轉型是當務之急。Minerva 教育著重訓練思辨及解決問題的能力,行走世界,培養視野,及實地關懷人類的胸襟,我相信這才是教育的初衷。台灣企業高層或政府公務員,或許也可以運用Minerva 模式,讓有潛力的未來人才走向世界,拓展其國際視野,補台灣國際化之不足。像 Minerva Schools 這種「與時俱進」的變動做法,才是我們要追求的。

本文節錄自:《在世界地圖上找到自己》一書,嚴長壽著,天下文化出版。

​推薦影音:

延伸閱讀 /

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw