遠見華人精英論壇 | 不要用錯誤的尺度丈量自己
首頁 > 人物 > 嚴長壽台北 > 不要用錯誤的尺度丈量自己
不要用錯誤的尺度丈量自己 發文時間: 2017/4/19   文 / 嚴長壽台北 瀏覽數 / 39,950+

長久以來,不可諱言,中國對我們一直具有威脅,也兼具利誘。當崛起的中國如「巨象」般矗立於地表,我們的處境如同任何一個與中國為鄰的國家,善用則是商機,誤用則是危機。

這不是小看自己,而是無法否定的事實,就如同墨西哥和加拿大無法否定美國的存在一樣。

不過,台灣企業家被大陸廣大的市場與商機吸引久了,產生固著的依賴心理,忘記把眼光放到其他市場。但是一個產業要永續經營,必須分散市場、分散風險,避免過度依賴單一市場而犧牲國際化,這是所有管理學的基本概念。

當鄰居有一隻「巨象」,到底要視為「商機」還是「危機」,考驗著我們的智慧。其實,台灣完全沒有與任何人敵對的條件,如果不斷挑釁,製造危機,真的有可能萬劫不復。可是要在大象身邊圖謀商機,該如何善用而不被駕馭?這些都是我們最真實的挑戰。

認清自己的真實處境

台灣不大,這是不爭的事實。台灣總人口兩千三百多萬,勞動人口約千萬,總計台灣全部人口約相當於一個國家的大都會;而本島加上海外的GDP總值比紐約、北京、東京、倫敦、巴黎任一個都會區,都要少。

台灣是個四面環海的孤島,如果注定將有一段時間無法在國際政治上擁有舞台,內需市場又太小,勢必要倚靠周邊國家的貿易支撐,我們更需要打開各種有形、無形的藩籬,以「無國界的亞洲瑞士」或友善鄰居自許,努力讓自己更加國際化。

我曾經在《你可以不一樣》一書中,回顧亞都三十多年的精采歷程。我始終把公司當作與世界做朋友的舞台。也因此亞都雖然不大,我卻一度被選為當時擁有香港半島酒店、東方文華酒店、東京帝國飯店等成員的世界傑出旅館聯盟亞洲主席,為國家也為自己公司廣結善緣,並深獲這些世界級專業人士的肯定。

回過頭來看,當時地段不佳、房間不多、條件比別人差的亞都,與台灣的處境 何其相似。但捫心自問,台灣是否做好要和世界做朋友的準備?

長久以來,「台灣」也好,「中華民國」也罷,夾在中國、美國及日本等大國之間,我們一直用大國的尺度,錯誤地丈量自己,進而造成各種施政的誤導。過去因為冷戰及地緣政治的關係,台灣深受美國影響,尤其台灣的大學教授亦多以留美為大宗。美國雖然給我們很多正面的影響跟商機,同時也給了我們很多錯誤的觀念。

大國思考的陷阱

我們以為台灣可以採用同樣的模式與教育,或套用相同的施政方案。然而,很重要卻常被忽略的一點是,美國經驗是大國的經驗,不一定適合台灣。

大國與小國的教育內涵及取向,極為不同。我以自己所熟悉的餐飲旅館教育機構來說明。

瑞士洛桑餐旅管理學院是歐洲最好,也幾乎是全球公認最好的專業餐旅學校。早期亞都剛開幕時,曾經召募到這所學校訓練出來的學生楊啟東及一位荷蘭籍畢業生。

他們一來飯店實習,立刻展現出優異的能力。把他放在法國餐廳,能待客、能說菜,服務水準無可挑剔,幾乎不用主管多講,就可以扮演領班的角色。因為他們在洛桑被教育得非常到位,不僅有法國人的精緻、德國人的細心,還有瑞士人的品質控管精神。即使在洛桑餐旅管理學院,楊啟東也是極少數畢業後五年內即當上五星級飯店總經理的優秀學生。他參與國內外多家飯店的開幕,早已是旅館界舉足輕重的大將。

相較之下,美國最好的康乃爾大學旅館管理系,他們的畢業生大多擅長用電腦跑財報,做數字分析,專精於市場行銷,卻不嫻熟第一線的服務。

洛桑餐旅管理學院教給學生的,是廚房、餐廳、前台等綜合的飯店專業與實務。而康乃爾大學注重的是大型連鎖集團的管理,他們教給學生的,是如何做好市場行銷、如何成為專業經理人。

因此康乃爾大學訓練出來的管理人才,真正願意留在飯店裡彎腰工作的不多。他們多半走向專業管理職,研究連鎖旅館系統管理,或到華爾街進行財務分析、思考如何併購旅館。然而,當時的台灣沒有幾家大飯店,不足以讓這樣的人才運用巨量的市場分析,實踐併購的鴻圖。

因此,我很早就看出,台灣不應該向大國取經,我們應該向歐洲學習。我們需要的,是像瑞士洛桑餐旅管理學院培養出來的踏實人才。

台灣,亞洲的瑞士

我認為,台灣要調整自己的學習座標,向世界上真正有獨到之處的小國學習, 學習扮演亞洲瑞士的角色。

台灣可以是亞洲的瑞士,也可以是亞洲的丹麥、荷蘭、瑞典、芬蘭。這些歐洲小國與台灣處境相似,土地同樣不大、人口甚至更少,內需市場完全不足,但是他們卻能聰明地運用微少的籌碼,避開犧牲環境一途,以有限資源創造出最大價值。

這些小國的首要思考是,認清自己的局限,發展自己的特點,同時扮演世界公民的角色,努力去影響或造福世界。

本文節錄自:《在世界地圖上找到自己》一書,嚴長壽著,天下文化出版。

​推薦影音:

 

延伸閱讀 /

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw